Лучшие ролики YouTube: выбор российских экспертов

К пятилетию YouTube компания решила выяснить, какие российские видеоролики показались наиболее интересными, важными или просто понравились по каким-то причинам известным людям, постоянно использующим интернет в работе и жизни. Свои списки самых значимых видео русскоязычного сегмента YouTube составили Артемий Троицкий, Антон Носик и Иван Засурский вместе с командой Chaskor.ru.


По мнению Артемия Троицкого, музыкального критика, пятёрка выглядит так:
  • Николай Воронов, «Белая стрекоза любви» - молодой провинциальный певец Николай Воронов завоевал популярность как онлайн, так и офлайн благодаря композиции «Белая стрекоза любви», которая была выложена на YouTube в ноябре 2008 года. После того как интернет-сообщество познакомилось с этой песней в стиле «трэш-поп», Воронов стал желанным гостем на различных ТВ-программах и в столичных клубах.
  • Баймурат, «Джимми, Джимми» - YouTube принес популярность рабочему-мигранту из Таджикистана, который прославился хорошим голосом и умением отбивать ритм на самых неожиданных предметах. «Таджика Джимми» заметили не только онлайн-зрители: в апреле 2009 года именно он выступил на разогреве у британской группы «Asian Dub Foundation». Это YouTube-видео набрало на сегодняшний день около 140 тыс. просмотров.
  • Семен Фролов, «Евровидение» - cемен Фролов записал уже 8 ироничных видеоклипов, в том числе и «Евровидение», появившийся на YouTube в январе 2007 года и получивший более 40 тыс. просмотров. По мнению Артемия, «именно так не обремененная денежными средствами молодежь и должна снимать свои клипы, чтобы войти в историю искусства».
  • Noize MC, «Mercedes S666» - песня «Mercedes S666», записанная рэпером Noize MC как ответ на трагическое ДТП на Ленинском проспекте, вызвала широкий общественный резонанс на YouTube. Автор утверждает, что люди, обладающие деньгами и властью, не уважают других участников дорожного движения, а закон не равен для всех. Видео было загружено на YouTube в феврале 2010 года, и сегодня количество его просмотров превышает 145 тыс.
  • Нежное Это, «Будущее прекрасно» - видеоролик «Будущее прекрасно» было загружено на хостинговую платформу в ноябре 2008 года и получило более 15 тыс. просмотров. Черный юмор в тексте резко контрастирует с видеорядом, напоминающим сказочный сюжет. Артемий выбрал это видео, потому что это первый случай, когда российская группа становится известной широкой публике без какой-либо сторонней помощи.
  • Иван Засурский, журналист и продюсер, совместно с Chaskor.ru выбрал другие работы:
  • Петр Налич, «Guitar» - Петр Налич удивил сообщество YouTube своим любительским видео «Guitar» в апреле 2007 года. Этот клип не только стал популярным в сети, получив более 3 млн. просмотров, но и помог Петру стать настоящей «офлайн звездой»: он будет представлять Россию на Евровидении - 2010.
  • MDVision, «Metropolidance» - «Metropolidance» - это пародия на известный ролик «Where the Hell is Matt?». Видео с танцующим на всех станциях московского метрополитена молодым человеком было выложено на YouTube в сентябре 2008 года и оказалось достойным внимания более 520 тыс. зрителей.
  • Mr. FreeMan, «Mr. Freeman, part 0» - монолог анимированного персонажа, критикующего образ жизни современного среднестатистического человека, вызвал большой резонанс в интернет-сообществе: выложенный в сентябре 2009 года ролик получил более 1,7 млн. просмотров.
  • ГЛОМ!, «Сам себе» - российская группа «ГЛОМ!», исполняющая пародии на известные отечественные музыкальные композиции, была замечена пользователями благодаря ироничным и ярким текстам. Ролик «Сам себе», появившийся на YouTube в апреле 2010 года, имеет на сегодняшний день более 15 тыс. просмотров.
  • Эдуард Хиль, «I am very glad, because I'm finally returning back home (Trololo)» - песня Эдуарда Хиля, популярного советского исполнителя, «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» стала суперхитом сначала англоязычного, а затем и русскоязычного сегментов интернет-сообщества. Проявившись на YouTube в ноябре 2009 года, видео уже набрало более 5 млн. просмотров.
  • Антон Носик, журналист, блоггер и Startup Manager, также выбрал пятёрку роликов:
  • Проект Lull, «Колыбельные мира. Идиш» - видео «Колыбельные мира. Идиш», загруженное на YouTube в феврале 2007, является частью сборника анимационных фильмов, основанных на колыбельных разных народов. Все песни исполняются на родных языках разных стран, и только видеоряд позволяет зрителю понять, о чем сюжет. Общее количество просмотров видео этой серии превысило миллион.
  • Golden Telecom WiFi, «Реклама WiFi: психушка» - появившийся на YouTube в октябре 2007 года рекламный ролик «Реклама WiFi: психушка» показывает, насколько современный человек зависим от Интернета. История про мужчину, который, даже оказавшись в психиатрической больнице, требует доступа в онлайн (и только его!), заинтересовала более 200 тысяч пользователей.
  • Неофициальное видео Minimovie, «Путин ловит такси» - ролик «Путин ловит такси» был выложен на YouTube в марте 2008 года. Более 500 тыс. пользователей увидели видео, в котором Владимир Путин ловит такси, чтобы доехать до Кремля. Сюжет ролика носит вымышленный характер, в съемках ни одна знаменитость участия не принимала.
  • Курская телекомпания «Такт», «Чумазик» - появившийся на хостинговой платформе в июле 2006 года ролик, снятый курской телекомпанией «Такт», получил более 450 тыс. просмотров.
  • Niffiwan, «Russian cartoon: Sherlock Holmes & Dr. Watson (Eng subs) p1» - анимированный мультик рассказывает о приключениях Шерлока Холма и доктора Ватсона. Это видео, загруженное на YouTube в мае 2007 года и получившее более 130 тыс. просмотров, было также отмечено на Открытом российском фестивале анимационного кино в 2006 году.
  • Все эти и другие ролики можно найти на сайте проекта.

    Ранее редакция THG сообщала, что сегодня в честь своего пятилетия компания YouTube запускает на сайте специальный праздничный канал - YouTube 5 Year. Этот канал содержит интерактивную хронологическую шкалу важных моментов в истории сайта, тематические подборки видео от знаменитостей из разных стран, а также рассказы пользователей, чья жизнь изменилась благодаря YouTube.

    ©  Tom's Hardware