Правда ли, что в ультрапастеризованном молоке нет никаких полезных веществ?
![Ирина Слепухина](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/063/063359e048715c649388fa8608199459_cropped_50x50.jpg)
![Правда ли, что в ультрапастеризованном молоке нет никаких полезных веществ?](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/22f/22f029b4cb292f7407950f63d5956c8e_ce_1920x1278x0x181_cropped_666x444.jpg)
Остается ли в ультрапастеризованном молоке хоть что-то полезное?
Говорят, что самое полезное молоко — парное, только что из-под коровы или козы. Однако в такой продукт при доении могут попасть бактериальные палочки и патогенные микробы, которые вызовут проблемы со здоровьем. Поэтому с конца 1800-х годов молоко принято пастеризовать, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Но может ли пастеризация уничтожить все живое в молоке, не оставив никаких полезных микроэлементов? Например, способна ли на это ультрапастеризация?
Что такое ультрапастеризация
Это процесс термической обработки молока, при котором его нагревают до температуры выше точки кипения — от 125 до 150°C. Однако при такой температуре молоко выдерживается совсем недолго — буквально 1–2 секунды, после чего его резко охлаждают до 4°C.
Существует две технологии ультрапастеризации: когда молоко ставят на поверхность, нагретую до 125–140°C (представьте себе большую плиту), или когда его смешивают со стерильным паром при температурах от 135 до 140°C.
Правда ли, что ультрапастеризация уничтожает все полезные микроэлементы в молоке
При таком краткосрочном нагревании уничтожается большинство патогенов, способных нанести вред здоровью человека, но это не значит, что вместе с ними распадаются и полезные вещества. Ультрапастеризация сохраняет все белки, жиры и углеводы, а также кальций и прочие микроэлементы. В какой-то степени разрушается часть фолиевой кислоты, а также уменьшается количество витаминов С, В1 и В12 (но совсем немного, большая их часть все же сохраняется). Все перечисленные изменения некритичны для пищевой ценности молока.
Как долго можно хранить ультрапастеризованное молоко
В продуктовых магазинах ультрапастеризованное молоко часто хранится не в холодильнике, что может вызвать опасения некоторых покупателей. Однако в этом нет ничего критичного — как мы уже разобрались, ультрапастеризация убила практически все бактерии, так что запечатанное молоко прекрасно обходится без холода — закрытую коробку можно хранить примерно 6 месяцев.
После вскрытия упаковки ультрапастеризованное молоко можно хранить в холодильнике и пить без ущерба для здоровья в течение 72 часов.