Как выглядит самое ядовитое в мире дерево, под которым даже запрещено стоять в дождь

12.11.2021, 19:04
Есть плоды этого растения смертельно опасно, до его ветвей и листьев лучше не дотрагиваться, и более того, ни в коем случае нельзя прятаться под ним от дождя. Лучше просто смотреть…как можно дальше.
Ирина Слепухина
Как выглядит самое ядовитое в мире дерево, под которым даже запрещено стоять в дождь
Shutterstock

Безопаснее всего смотреть на это дерево на картинках

В 1999 году английская ученая-радиолог Никола Стрикленд отправилась в отпуск на остров Тобаго в Атлантическом океане — в тропический рай с пустынными пляжами, как на картинках. В первое утро после прибытия она вместе со своей подругой отправилась искать ракушки и кораллы, но вместо этого обнаружила на песке неизвестные зеленые плоды, похожие на маленькие яблоки. Неизвестные фрукты пахли ну очень соблазнительно, поэтому женщины решили попробовать их до того, как что-нибудь про них узнали.

К сожалению, этот эксперимент закончился неприятно. Практически сразу сладкий запах и вкус сменился сильнейшим жжением и стеснением в горле — реакция была настолько сильной, что женщины едва ли могли глотать.

Оказалось, что плод, который решили попробовать отчаянные туристки,  принадлежал манцинелловому дереву (Hippomane mancinella) — эти фрукты еще иногда называют «пляжным яблоком» или «ядовитой гуавой». Оно произрастает в тропических районах южной части Северной Америки, а также в Центральной Америке, в странах Карибского бассейна и в некоторых районах на севере Южной Америки.

Shutterstock

На испанском языке это растение называется arbol de la muerte, что буквально означает «дерево смерти». Согласно Книге рекордов Гиннесса, манцинелловое дерево на самом деле является самым опасным деревом в мире. Как объяснил Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Флоридского университета, любые части этого дерева настолько ядовиты, контакт с ним может привести к летальному исходу.

Манцинелловое дерево относится к семейству Молочайных, к которому также относится традиционно рождественский цветок пуансеттия (Молочай красивейший). Манцинелловое дерево производит густой молочный сок, который находится в коре, листьях и плодах — именно из-за него на теле появляются болезненные,  похожие на ожоги, волдыри. 

Рождественский цветок - Молочай красивейший
Рождественский цветок — Молочай красивейший wikipedia.org

Сок «дерева смерти» оказывает такое влияние на организм из-за содержащихся в нем токсинов. В особенности опасно органическое соединение форбол, которое хорошо растворяется в воде. Так что если вас застанет дождь неподалеку от манцинеллового дерева, ни в коем случае не пытайтесь укрыться под ним, иначе ядовитый сок вместе с дождевыми каплями попадет на вашу кожу и вызовет сильные ожоги.

Из-за этих ужасающих свойств в некоторых частях ареала произрастания деревьев на их стволах рисуют красные опознавательные линии и ставят предупреждающие знаки. Кстати, недавно «Популярная Механика» объясняла, почему цветом опасности является именно красный.

Getty Images

Возможно, вы успели задать себе вопрос, а почему бы просто не вырубить все эти деревья, раз они такие опасные? На самом деле, это приведет к не самым приятным последствиям. Манцинелловые деревья образуют очень густые заросли, которые защищают пляжи Центральной Америки от ветров и выдувания песка. То есть, они играют важную экологическую роль, и лучше уж расставить повсюду знаки, чем уничтожать целый вид.

Известно о случаях, когда дым от горящей древесины манцинеллового дерева вызывал воспаление глаз и даже временную слепоту. Стоит ли говорить о последствиях вдыхания или проглатывания токсичного сока? Тем не менее, карибские плотники веками использовали эту древесину для изготовления мебели. Для этого необходимо тщательно ее обработать и высушить на солнце, чтобы нейтрализовать ядовитый сок.

Кстати, а что случилось с нашими туристками, которые решили попробовать сладкий диковинный фрукт? Специалисты отмечают, что наибольшая угроза для жизни как раз исходит от этих маленьких ядовитых плодов. Если их съесть, это вызовет сильную рвоту и диарею, что в итоге может привести к критическому обезвоживанию организма.

К счастью, Стрикленд и ее подруга выжили,  потому что они успели съесть только крошечный кусочек этого яблока смерти. В 2000 году Стрикленд опубликовала статью в Британском медицинском журнале, в котором подробно описала свои симптомы. Она назвала этот случай «своим самым неудачным опытом».

Потребовалось более восьми часов, чтобы боль у туристок медленно утихла, пока они осторожно потягивали пина-коладу с молоком. В течение этого времени токсин продолжал поступать в лимфатические узлы на их шеях, вызывая дальнейшую агонию.

©  Популярная Механика