Intel и Sun Microsystems объединяют усилия на российском рынке

Корпорации Intel и Sun объявили о проведении первой совместной пресс-конференции на территории стран СНГ, посвященной новому этапу в сотрудничестве двух компаний и представлению в России новой линейки серверов Sun Microsystems на платформе Intel.

Стив Чейз, президент Intel в России и Крис Моррис, управляющий директор Sun в регионе СНГ рассказали о деталях альянса Intel и Sun, который был объявлен в январе текущего года. Сотрудничество двух компаний основано на включении ОС Solaris в список поддерживаемых Intel платформ, а также на планах Sun Microsystems по выпуску полной линейки серверов класса предприятия и операторского класса, а также рабочих станций на базе многоядерных процессоров семейства Intel Xeon. Новые серверы на платформе Intel расширят существующий набор систем на платформе x86, а также дополнят линейку Sun высокопроизводительных, лидирующих в индустрии систем на платформе SPARC.

Intel

Поддержка ОС Solaris на платформе Intel имеет большое значение как для клиентов, так и для разработчиков программного обеспечения. ОС Solaris в настоящий момент сертифицирована для работы с 4200 коммерческих программных продуктов на более чем 800 платформах; сочетание операционной системы с открытым кодом, среды разработки Java и архитектуры Intel обеспечивает отличную платформу для разработки новых приложений и Web-сервисов для самых взыскательных клиентов. Intel и Sun будут вести совместную работу по привлечению ISV и поставщиков решений, в то же время Intel будет поддерживать Sun в работах по оптимизации приложений для платформы Solaris на Xeon.

На пресс-конференции Sun представила новый продукт в линейке серверов х64 - самый компактный среди существующих систем 4-процессорный сервер Sun Fire X4450.

Системы Sun Fire X4450 и Sun Fire X4150 на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon могут быть платформой для наиболее важных задач уровня предприятия. Эти серверы обладают высоким уровнем производительности, большей вычислительной плотностью и более эффективной схемой энергопотребления по сравнению с системами, представленными на рынке сегодня. Оба сервера поддерживают широкий выбор операционных систем, в том числе ОС Solaris, Windows, Linux или VMware.

Новая линейка серверов Sun Fire от Sun Microsystems на платформе Intel Xeon включает:
  • Sun Fire X4450 (кодовое название Tucani) - первая система форм-фактора 2U, оснащенная четырьмя четырехъядерными процессорами Intel Xeon серии 7300 или двухъядерными процессорами серии 7200. Этот сервер следующего поколения подходит для консолидации услуг сети, вычислительных операций и приложений, работающих с базами данных. Начальная стоимость сервера Sun Fire X4450 - от $10626
  • Sun Fire X4150 - (кодовое название Doradi) - система форм-фактора 1U, оснащенная двумя двухъядерными или четырехъядерными процессорами Intel Xeon серий 5100 или 5300 соответственно. Sun Fire X4150 позиционируется как сервер класса вычислительного центра, это означает резервирование и возможность "горячей" замены таких компонентов, как блоки питания, вентиляторы и жесткие диски. Сервер обладает почти вдвое большим объемом памяти и дисковым пространством, чем аналогичные серверы других производителей. Начальная стоимость сервера Sun Fire X4150 - от $3201.
  • Александр Медведев представил схему дистрибуции новых систем Sun в СНГ. Он отметил, что схема распространения новых серверов на базе процессоров Intel Xeon будет традиционна для всех систем на базе архитектуры x64. Sun Microsystems в регионе СНГ не ведет прямые продажи, все поставки заказчикам осуществятся через партнеров (прямых или работающих через дистирибьюторов). Дистрибьюторы занимаются продажами и продвижением продуктов Sun посредством собственных партнерских сетей при консультационной, маркетинговой и технической поддержке, которую оказывают офисы Sun на территории СНГ.

    На пресс-конференции также было уделено внимание совместным планам по продвижению операционной системы Solaris на платформе Intel как в мировом масштабе, так и на рынке СНГ.

    Тесты подтверждают, что ОС Solaris повышает производительность и эффективность работы центров обработки данных, построенных на серверах Sun на базе процессоров Xeon серии 7300.

    Обе компании ожидают, что область применения решений на базе процессоров Intel Xeon и ОС Solaris значительно расширится. Распространенность процессоров Intel Xeon будет способствовать более широкому использованию ОС Solaris, а поддержка ОС Solaris, в свою очередь, позволит Intel усилить свое присутствие на рынках решений для центров обработки данных, решений виртуализации и высокопроизводительных вычислительных систем.

    Кроме того, компании также показали схожесть их стратегического развития на рынке России. Обе компании инвестируют в научно-исследовательскую деятельность:
  • Intel располагает пятью собственными исследовательскими центрами на территории России в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сатисе. Общая численность инженеров и программистов, работающих в этих центрах над самым широким спектром задач (от создания программного инструментария до разработки технологий беспроводного доcтупа), превышает 900 человек.
  • Sun Microsystems открыла Центр Высоких Технологий в сентябре 2004 года. На данный момент в Центре работает более 350 человек. Деятельность Центра Высоких Технологий включает в себя работу над технологиями Java SE, J2ME, Jini, создание таких продуктов как Sun Studio, Netbeans Enterprise Pack 5, Sun Studio Creator, Java CAPS, Java FX и многое другое.
  • ©  Tom's Hardware