Cisco ждет от 2008 финансового года еще больших успехов

Недавно в Сан-Хосе (штат Калифорния) состоялась традиционная ежегодная встреча руководства компании Cisco с ведущими финансовыми аналитиками. На продолжавшуюся целый день конференцию съехалось около двухсот руководителей различных компаний, инвесторов, представителей прессы, финансовых и промышленных аналитиков, еще человек триста стали участниками этой встречи благодаря прямой web-трансляции. Ключевой вопрос повестки дня звучал так: "Изменение характера нашей работы и жизни".

Cisco

Огласив рекордные показатели Cisco в 2007 финансовом году* (подробно об этом - в разделе), председатель совета директоров компании Джон Чемберс заметил: "Сегодня на рынке не хватает инноваций, и мы намерены восполнить этот пробел". Он пояснил, что мировой бизнес вступает в очередной этап развития, который способствует внедрению новаторских решений, основанных на технологиях групповой работы и Web 2.0. Начинается переход от транзакционной среды к среде групповой работы, в которой сеть будет поддерживать все типы коммуникаций и информационных технологий, и Cisco готова возглавить этот процесс. "Главная тенденция на сегодняшний день - это групповая работа, - подчеркнул Чемберс. - Сеть раскрывает огромный потенциал коллективизма, позволяя говорить "мы" вместо "я". Групповая работа - это не продукт, а архитектура, причем архитектура Cisco. Наша компания будет поддерживать все формы коммуникаций и информационных технологий".

Важнейшим фактором роста производительности труда на новом этапе развития мирового бизнеса станет Интернет. По словам Чемберса, мало где это проявляется столь явно, как в самой Cisco: "Никогда прежде в истории нашей компании мы не действовали так напористо, как в последние 12 месяцев. Раньше в течение года мы объявляли одну-две крупных инициативы, а в 2007 финансовом году - сразу двадцать". Столь разительный рост активности Cisco - прямой результат внедрения методов групповой работы, которые увеличивают скорость принятия решений, повышают их качество и масштабируемость. Новые инициативы станут основой дальнейшего роста компании Cisco и развития новаторских технологий.

Оптимизм председателя совета директоров Cisco полностью разделяет исполнительный вице-президент, главный финансовый директор компании Денис Пауэлл. По его оценкам, в первом квартале 2008 финансового года доходы Cisco вырастут примерно на 16 процентов, годовой показатель составит 13-16 процентов, а в последующие три-пять лет - 12-17 процентов. В обоснование своих прогнозов Пауэлл подчеркнул: "Наша компания обладает диверсифицированным портфелем продуктов и услуг и работает с разными типами заказчиков в разных регионах мира. Это значит, что мы не зависим от какого-то одного рынка, рыночного сегмента или продукта и можем сбалансированно развивать свой бизнес из квартала в квартал, из года в год".
Технологии для эпохи групповой работы

На встрече руководства Cisco с финансовыми аналитиками выступил и Чарли Джанкарло (Charlie Giancarlo), исполнительный вице-президент, главный директор Cisco по развитию. По его мнению, IP-сеть вызывает огромные перемены в области коммуникаций, закладывая основы для мира Web 2.0, и эти перемены окажут решающее влияние на развитие компании Cisco в 2008 финансовом году и в более отдаленной перспективе. Сеть, подчеркнул Джанкарло, стала платформой для конвергенции, групповой работы и видеотехнологий и, следовательно, для всей нашей жизни.

Главный директор Cisco по развитию особо отметил стремительное распространение видеоуслуг. По его словам, за последние два года количество видеопотоков в Интернете возросло с 9 до 200 миллиардов, что создает отличные предпосылки для дальнейшего наращивания бизнеса Cisco. Джанкарло убедительно продемонстрировал, насколько сильны позиции его компании в области сетевых архитектурных решений для крупных предприятий, операторов связи, малого и среднего бизнеса и индивидуальных пользователей, и рассказал о широком спектре перспективных технологий, на основе которых будут создаваться новаторские продукты.

Всего год назад на рынке появилась цифровая медиа-система Cisco DMS (Digital Media System), а сегодня ею пользуются уже двести заказчиков, работающих в области финансовых услуг, в розничной торговле, спортивном секторе, индустрии развлечений, сфере образования, государственных учреждениях и системах здравоохранения во многих странах мира. "Заказчикам нужны простые, масштабируемые решения для управления видеоматериалами и их публикации на настольных пользовательских системах и цифровых рекламно-информационных панелях, - заметил по этому поводу Томас Вайатт, генеральный менеджер отдела цифровых медиа-систем Cisco. - За такими решениями они обращаются к нам, поскольку Cisco уже более десяти лет применяет видеотехнологии для внутреннего пользования, чем сильно отличается от других компаний, только начинающих работать с видеосистемами".

Одной из наиболее успешно развивающихся технологий в истории Cisco стала система TelePresence, используемая для проведения совещаний с эффектом визуального присутствия. Это уникальное решение, на фоне которого, по выражению журнала "БизнесУик", другие системы подобного рода "имеют бледный вид", появилось на рынке менее года назад, но уже сегодня у него полсотни заказчиков из самых разных отраслей, включая финансы, телекоммуникации, розничную торговлю, промышленное производство, высокие технологии и сферу образования. Как подсчитали аналитики отрасли, по количеству установленных устройств решение Cisco TelePresence уже превзошло все системы видеоконференций категории hi-end вместе взятые, а спрос на это решение продолжает быстро расти: в последнем квартале 2007 финансового года объем заказов на TelePresence превысил показатель предыдущего квартала на 400 процентов.

Отсутствие совместимости и взаимодействия между ведомственными системами связи, особенно, в области общественной безопасности, повсюду вызывает серьезное беспокойство. В марте на рынке появилось решение Cisco IPICS 2.0 (IP Interoperability and Collaboration System - IP-система для совместимости и групповой работы). С тех пор заказчики получили возможность взаимодействовать друг с другом, не приобретая дорогих радиосистем и не модернизируя имеющиеся средства. Недавно системы Cisco IPICS были установлены в полиции округа Боулдер (штат Колорадо) и в лесничестве штата Джорджия, а также в органах власти федерального уровня и в целом ряде компаний и организаций в штатах Флорида, Аризона, Техас, Вирджиния и Нью-Йорк.

В мае Cisco приобрела компанию BroadWare Technologies, тем самым расширив портфель продуктов для систем видеонаблюдения и открыв для себя новые возможности работы на многомиллиардном рынке, который в ближайшее время станет в массовом порядке переходить на технологию IP. Продукты Cisco для физической безопасности установлены более чем у 70 заказчиков, недавно были подписаны контракты на приобретение таких систем крупнейшими казино Лас-Вегаса и рядом предприятий госсектора США.

Два года назад руководство Cisco пересмотрело приоритеты своей работы на мировом рынке и сегодня пожинает плоды. Решив обратить особое внимание на государства с наибольшими темпами социально-экономического развития, компания сформировала новое подразделение, которое осуществляет многогранную деятельность в 130 с лишним странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Латинской и Центральной Америки, Ближнего Востока и Африки. Многим государствам данной категории выгодно работать именно с Cisco: в большинстве из них нет развитой телекоммуникационной инфраструктуры, и за счет сотрудничества с мировым лидером в области сетевых технологий и оборудования для Интернета они имеют шанс перепрыгнуть целый ряд этапов технологического развития, чтобы, внедрив самые передовые телекоммуникационные системы, встать в один ряд с наиболее развитыми странами мира. Так или иначе, по расчетам руководства Cisco, к концу нынешнего десятилетия объем ее бизнеса в государствах с быстроразвивающейся экономикой может достичь 10 млрд долларов. Именно эти страны будут вносить основной вклад в дальнейший рост бизнеса Cisco, заявил на встрече c ведущими аналитиками исполнительный вице-президент, главный директор Cisco по вопросам глобализации Вим Элфринк. Он отметил, что "в течение ближайших пяти лет городское население этих государств увеличится более чем на 200 млн человек, что приведет к формированию многочисленного среднего класса с огромной покупательской способностью". В качестве примеров Элфринк назвал Сингапур, чье руководство поставило цель к 2015 году превратить эту страну в "интеллектуальное государство нового поколения", Дубай (там реализуется самый крупный в истории строительный проект, в котором заняты 20 процентов всех имеющихся в мире строительных кранов) и Саудовскую Аравию, которая настойчиво стремится к технологическому лидерству, повышает образовательный уровень населения и строит пять "интеллектуальных городов".

©  Tom's Hardware