Привлекательная бизнес-модель играет нам на руку

Крюков, компания CanonicalИнтервью с Владимиром Крюковым, региональным представителем компании Canonical в странах EMEA.

- Сколько лет ваша компания ведет бизнес в России?

- С учетом специфики деятельности нашей компании можно сказать, что в России мы ведем бизнес с момента своего основания, то есть с 2004 года. Все дело в используемой нами бизнес-модели. Мы не стараемся все делать самостоятельно. Мы разрабатываем инструменты платформы, чтобы в дальнейшем наши партнеры могли создавать локальные решения. При этом мы работаем по схеме, когда система и обновления к ней распространяются бесплатно, а за деньги предлагается дополнительное обслуживание и консалтинг. Один из наших первых российских партнеров - LinuxCenter. Также я бы отметил учебный центр "Эврика" и компанию "КОРУС Консалтинг", которая является, с одной стороны, поставщиком компьютеров с предустановленной ОС Ubuntu, а с другой - системным интегратором, предлагающим решения на базе данной системы.

- Какое значение ваша компания придает российскому рынку?

- Мы придаем очень большое значение российскому рынку. Для себя мы выделили пять ключевых проектов, касающихся так называемых стран БРИК, то есть Бразилии, России, Индии и Китая, что обусловлено рядом факторов. Во-первых, ИТ-рынки перечисленных стран переживают сейчас бурное развитие. С другой стороны, в этих регионах широко распространено нелегальное ПО. С учетом нынешней волны легализации мы полагаем, что со временем эта картина изменится. Перед людьми, использующими нелицензионные системы, встанет вопрос: купить легальную копию продукта Microsoft или мигрировать на другой тип продукта, в том числе, возможно, на Linux или Ubuntu. Есть и третий вариант. Можно продолжать работать по-прежнему, рискуя столкнуться с крайне нежелательными последствиями. Отслеживая популярность нашей системы на различных поисковых сайтах, учитывая количество заказанных дисков, а также число IP-адресов, с которых приходили запросы на обновление системы, сейчас можно говорить о нескольких сотнях тысяч пользователей Ubuntu в России.

- С какими трудностями приходится сталкиваться на российском рынке?

- Происходящие сейчас изменения носят эволюционный характер. Однако мне кажется, что в определенный момент они приведут к революционному скачку. Сама по себе бизнес-модель, при которой некий продукт предоставляется бесплатно и в дальнейшем берутся деньги за обслуживание, достаточно нова. Поэтому многие люди относятся к ней с опаской. Вместе с тем, для того, чтобы получать серьезные госзаказы, требуется некоторое количество фактов успешного внедрения системы. Я достаточно спокойно отношусь к нынешней ситуации. Сейчас мы набираемся опыта, создаем клиентскую базу. При этом мы, в общем-то, не рекламируем свой продукт. Система распространяется, в основном, благодаря своим достоинствам. Люди, которые сталкиваются с нашим продуктом, нередко продолжают его использовать и рекламировать.

- Каковы планы развития вашего бизнеса на российском рынке?

- Крайне важным является вопрос образования людей, донесения до них информации о существовании системы Ubuntu. Также большое значение имеет создание соответствующей инфраструктуры. Я уже назвал ряд компаний, с которыми мы сотрудничаем, и рассчитываю, что в дальнейшем количество наших партнеров увеличится. Есть еще один существенный момент, который необходимо отметить. Каждая страна имеет свою специфику, поэтому важным является наличие у компании локальных решений, соответствующих потребностям местного бизнеса. Например, в России актуальна поддержка платформы 1С. Соответственно нами ведется определенная работа в этом направлении. Помимо этого, с учетом локальной специфики, отмечу следующее. Совместно с компанией "КОРУС Консалтинг" мы создаем в России центр компетенции Ubuntu, основными задачами которого станут улучшение взаимодействия с российскими разработчиками и привлечение людей, заинтересованных в участии в проекте Ubuntu. Разумеется, центр будет заниматься и популяризацией системы среди различных категорий пользователей.

©  @Astera