5 важнейших принципов питания, которым стоит следовать после 40 лет

19.04.2022, 13:56
Чем старше мы становимся, тем больше нововведений в рационе питания должно быть. И это не только ради похудения! Вот что нужно знать, если вам больше 40 лет.
Домашний Очаг
5 важнейших принципов питания, которым стоит следовать после 40 лет
fauxels: Pexels

1. Больше белка

С годами мы теряем мышечную массу. Исследования показывают, что увеличение доли белка в рационе помогает не только сохранить то, что есть, но и нарастить еще! Взрослым после 35 рекомендуют 0,8 г белка на килограмм веса, а после 60 доза увеличивается до 1–1,2.

pexels.com

Белок — это не только мясо, молоко и морепродукты. Его много в орехах, яйцах, специальных коктейлях, кисломолочных продуктах.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

2. Меньше калорий

С возрастом метаболизм замедляется, и человеку нужно меньше калорий для поддержания образа жизни. После 40 лет необходимый калораж снижается примерно на 10% за 10 лет. То есть, 2000 калорий в 40 равны 1400 в 70.

Не нужно сразу отказываться от половины рациона. Начните с отказа от масла в бутербродах и одной ложки сахара в напитке вместо двух.

3. Витамин В12

pexels.com

С годами становится сложнее получать из пищи максимум пользы. Например,  человеку нужно 2,4 мг витамина В12 в день. Он полезен для нервной системы и кровоснабжения. Мясо,  рыба,  яйца,  молочные продукты богаты этим витамином.

4. Кальций и витамин D

Эти два элемента тоже очень важны в зрелом возрасте. Они помогают костям оставаться крепкими и здоровыми. До 50 лет нужно потреблять 1000 мг кальция и от 600 мг витамина D в день, после — увеличить дозу кальция вдвое. В этом помогут жирные сорта рыбы и коровье молоко.

5. Вода

pixabay.com

Она важна буквально для всех систем организма. С возрастом почки хуже задерживают воду,  поэтому ее нужно пить больше. Если не получается — можно добавлять в стакан дольки цитрусовых.

Материал был впервые опубликован в издании «Домашний очаг»

©  Популярная Механика