Российские "мозги" продолжают утекать

Сегодня в российском инновационном секторе складывается критическая ситуация, и связана она с оттоком за рубеж большого количества талантливых молодых ученых, научных специалистов и разработчиков. Такое заявление сделала Национальная Ассоциация инноваций и развития информационных технологий.

В 2009 году в рамках профессиональной эмиграции в США уехало 56 тысяч человек, в Израиль - около 13 тысяч, в Австралию - 12 тысяч, в Германию - 9 тысяч, в Канаду - 8 тысяч. Всего же с 1992 года, по данным Фонда ООН в области народонаселения, из России эмигрировало более 3 млн специалистов.

Подобные цифры аналитики объясняют агрессивной политикой ведущих западных государств и государств Юго-Восточного региона по привлечению наиболее талантливых и перспективных ученых из других стран мира к работе в своих научных и высокотехнологических секторах. Наибольший интерес вызывают специалисты в области математики (22%), физики (16%), химии (11%), ИТ и биотехнологий (25% и 12% соответственно). Любопытно, что интерес привлекающей стороны направлен главным образом на креативность мышления молодых ученых до 30 лет, способных к формированию революционных идей и технологий.

Государственные программы привлечения научных талантов включают в себя создание большого числа высокооплачиваемых рабочих мест для иностранных специалистов, предложение льготных условий ассимиляции и получения гражданства, предоставление широкой программы социального обеспечения. В настоящее время подобные проекты активно реализуют США, Великобритания, Германия, Франция, Израиль, Австралия, Китай, Южная Корея, Япония, Канада, Малайзия, Сингапур. Результатом осуществления данных программ стало то, что уже сегодня более 90 тысяч молодых российских ученых на постоянной основе трудятся в США, 40 тысяч - в Германии, 20 тысяч – в Великобритании, около 4 тысяч – в Японии и около 25 тысяч – в Китае.

По оценкам НАИРИТ, к 2018 году российское научное сообщество может лишиться креативного слоя специалистов, без которых невозможен процесс создания инновационных технологий. Далее наступит критическая точка, после которой восстановление данного слоя в полном объеме станет невозможной.

В качестве меры по сохранению научных кадров НАИРИТ предлагает создание Национального фонда научных талантов. Его целью должно стать составление и ведение реестра наиболее одаренных российских молодых ученых. Основой правил включения в реестр станут достижения кандидатом значительных результатов в научной сфере, получивших признание на международном уровне. Участники подобного проекта будут обладать особым статусом и рядом привилегий - от финансового обеспечения до возможности встреч с первыми лицами государства с целью обсуждения проблем развития российской науки.

"Чтобы сохранить пока еще достаточно высокий научный потенциал, нам необходимо создать для наиболее талантливых и перспективных российских ученых особый общественный статус, который они не получат ни в одной стране. Это может стать серьезным аргументом в пользу решения остаться работать в России", - прокомментировала Ольга Ускова, президент НАИРИТ.

©  @Astera