Неудачный ремонт ноутбука Acer V3-572: диагностируем неисправность с помощью тока и тепловизора

vk7r8dwmoiwssq_zcjlqnikfttw.jpeg


Привет, Хабр! Обычно я рассказываю, как легко и просто ремонтирую какие-либо устройства. Конечно, за этим процессом может скрываться несколько часов изучения платы: как под микроскопом, так и по схеме. Но чаще всего заканчивается хорошо — девайсы начинают работать, а мне радостно, что спас устройство от свалки или разборки.

Но бывают ситуации, когда ремонт заканчивается ничем, и его уже нет смысла продолжать. Возможно, потому что разрушена плата из-за жидкости и окисленных элементов. А может, потому что восстановление выходит слишком дорогим и затратным по времени — проще купить новый. Об одном таком случае, попытке ремонта модели Acer V3–572 (Z5WAH), сегодня и расскажу.

Что с ноутбуком?


z_npoue_0cghsrevfsufibqxnkk.jpeg


Купил я ноутбук на детали на испанской онлайн-барахолке. Насколько помню, приобретал его ради целого экрана — он у этой модели неплохой, вдобавок у меня был девайс, которому срочно требовалась замена дисплея. Но когда приехал донор, я решил отремонтировать его чисто из любопытства.

При проверке оказалось, что ноутбук не заряжается и не реагирует на кнопку включения. В моей практике наиболее распространенная причина — это пробой входного мосфета, который не пропускает ток дальше по схеме: ни к батарее, ни к чему либо еще. Решить все в идеальной ситуации можно простой заменой этого мосфета, что занимает несколько минут, включая сборку и разборку ноутбука.

Я надеялся, что все так и получится, но, как оказалось, напрасно. Привожу фотографии платы — она в неплохом состоянии.

wxcdvkxb9igpb_csospeekla9so.jpeg


h938wyx2kotxl8ld87xdf1s1w1w.jpeg


При осмотре оказалось, что плату уже кто-то «копал». Так, явно то ли пытались, то ли выпаяли и впаяли флешку BIOS. Но сделано это было ужасно: человек, который выполнял эту процедуру, не имел ни нормального паяльника, ни паяльной станции хотя бы базового уровня. Вероятно, флешку выпаивали толстым паяльником, и я так и не понял, выпаяли ее или нет.

Делается это для прошивки чипа, поскольку когда она слетает, ноутбук может перестать включаться. Есть даже поговорка: «Не знаешь, что делать — паяй BIOS». Но это неправильно: сначала изучается ситуация на плате, а потом, если проблема не локализована, можно попробовать прошить BIOS. Но здесь проблему удалось найти быстро. Вернее, не проблему, а явный признак неисправности.

srhjqnduu3o5w6mg5paf7dpz3cu.jpeg
ldsrhooxto5oqpae3zdnglgsbsu.png


Что я нашел на плате


op3irqc5vmky_sufoeggudrki5u.jpeg


Если ноутбук не включается, я обычно провожу замеры — чаще всего измеряю сопротивления дросселей. Если какое-то из них слишком низкое, то с этой линией что-то не так. И в моем случае обнаружилось, что дроссель PL502 находится в полном коротком замыкании. Сопротивление его составило около 0,3 ОМ, тогда как он должен показывать сотни ОМ или даже килоомы. Вот этот дроссель.

xsxuhv4c4nryshhbpljrt9roicg.jpeg


Чтобы сократить список возможных мест с неисправностью, я отпаял один из контактов дросселя. Таким образом, можно исключить огромное количество элементов из списка подозреваемых.

wqefsmw4t7a9grslv8_b9nmlmca.png


Поскольку ноутбук не самый новый, долго с платой возиться мне не хотелось. Поэтому сразу взял быка на рога и подал ток на проблемную «сторону» платы, там, где было полное короткое замыкание. Это делается для того, чтобы выявить элемент, который к нему приводит, — он должен нагреваться. Конечно, допустимые напряжение и сила тока разные на разных линиях питания платы. Чтобы перестраховаться, я подал 1В и 0,5А.

sqytmg3hasxjdigfzhebgbpkmj8.jpeg


Как видим, короткое замыкание действительно полное. Но, к сожалению, ничего не нагрелось. Далее я посмотрел, куда ведет линия питания от этого дросселя. Сделал это при помощи BoardView — программы, которая визуально показывает связи между элементами на плате.

Также BoardView может указывать названия элементов, разные линии питания и другиое. Это не схема, там изображены логические связи, здесь — визуальные. В общем, вот картинка.

v_6yx4wevytbx-opbfkhxfdp9ac.jpeg


mny_o5axximg8vpcijd9zm_yuq0.jpeg


Линия вела к двум джамперам — контактам на плате, объединяющим определенные модули. Вот, как они выглядят.

uuzy40kmgcr1awgnpycmxhbf_jq.png


Я разомкнул джамперы, чтобы еще больше ограничить количество вероятно проблемных элементов. Ниже изображение, как эти контакты выглядят без припоя, сейчас они разомкнуты — проверял мультиметром.

6khbubkdp10kyrpfjwnfg4glt9i.png


Затем выяснил, что проблемная часть платы (та, где короткое замыкание) связана с конденсатором С118. Я по-прежнему пробовал что-то нагреть, доведя силу тока уже до 2А, но ничего не грелось. Это был плохой признак — ток идет в какой-то большой элемент, который плохо греется.

А какие у нас элементы самые большие? Правильно, обычно это графика, процессор и хаб. В случае этого ноутбука на плате стоит комбайн — чип, совмещающий хаб и процессор. Я уже заподозрил, что он неисправен. И это при том, что все прочие сопротивления на дросселях были более-менее нормальными.

Вот конденсатор, о котором я говорил, на BoardView.

v_6yx4wevytbx-opbfkhxfdp9ac.jpeg


На плате его не оказалось (изначально предусмотрен, поэтому его никто не снимал), но зато были контакты, которые можно было промерить.

Финальный этап диагностики — с тепловизором!


Выяснилось, что плюсовой контакт конденсатора замкнут на землю. И теперь, отключив большую часть модулей платы, я подвел питание уже сюда. По-прежнему, 1В и 2А. Напомню, что начинал с 0,5А, тока, который нагревает очень слабо, поэтому не может что-либо повредить. 2А для платы — некритично, конечно, с некоторыми оговорками.

Пальцем я ничего не ощутил, поэтому на помощь пришел тепловизор. Я использую тот, что входит в комплект смартфона BV6600 Pro. Года два назад он мне обошелся в 200 €, и неоднократно себя окупил.


Помог тепловизор и на этот раз — сразу показал, что греется где-то в районе хаба. Так что этот дроссель запитывал как раз не ОЗУ, а хаб, который когда-то «коротнул». Вот иллюстрация моих слов. Ниже — фотография с тепловизора без подвода питания.

mu8a4wnbz55ckc0l2q_vcv-mrkw.jpeg


А вот — с ним. Как видим, нагрев очень небольшой, пальцем здесь что-то может ощутить лишь младенец с тонкой кожей. Пара градусов практически не ощущается, но тепловизор показал все, что нужно.

bl977bodwouni9q7wtjgcexkgwq.jpeg


Почему я не продолжил ремонт?


Тут все просто — можно было снять комбайн, купить на алиэкспрессе новый, поставить его и, скорее всего, с платой все было бы хорошо. Но такой чип стоит около 50 €, тогда как новая плата с более слабым чипом — около 80 €. А сам ноутбук сейчас стоит 120–150 €, не больше.

vdq6rzwindf-zxuk0htr1ctm-hm.jpeg


Но это если ноутбук в хорошем состоянии. Мой же экземпляр повидал жизнь — у него испорчена пластиковая рамка дисплея, сорваны петли, есть и другие повреждения. Проще его разобрать на детали, включая целый (насколько можно судить) экран — и дать новую жизнь уже в новых устройствах.

uczgdlnrgokmogzlcpihoz1u_lc.png


Да и риск при замене процессора всегда есть — иногда приходят нерабочие чипы, иногда и я допускаю ошибки, правда, редко. В этом случае овчинка выделки не стоила 100%. В целом, я ничего не потерял, все описанное в статье заняло около получаса, включая разборку. Ну, а опыт, который я получил, крайне полезен.

А вы бы продолжили чинить этот ноутбук? Расскажите о сложных или неприятных случаях, с которыми сталкивались вы.

Читайте также


© Habrahabr.ru