Кухонные аксессуары Makkua: двусторонняя доска, молоток для мяса и тендерайзер

Наш профиль — бытовая (в том числе и кухонная) техника, но иногда нам попадаются обычные, не электронные устройства, призванные упростить процесс приготовления еды. И мы вовсе не против протестировать их и поделиться своими впечатлениями. Сегодня в нашем распоряжении оказалось три несложных предмета, заслуживающих внимания: двусторонняя (металлическая и пластиковая) разделочная доска, а также молоток для отбивания мяса и тендерайзер для мяса. Все выпущены под брендом Makkua.

Мы с интересом рассмотрели новинки и, не откладывая дело в долгий ящик, решили проверить их в деле. Ну и, конечно же, поделиться с вами своими впечатлениями.

Характеристики

Разделочная доска

Производитель Makkua
Модель Cutting Board
Тип разделочная доска
Страна производства Китай
Материал нержавеющая сталь, пластик
Вес 1,58 кг
Габариты (Ш×В×Г) 390×290×22 мм
Розничные предложения около 1650 рублей на момент подготовки обзора

Молоток для мяса

Производитель Makkua
Модель MK002
Тип молоток для отбивания мяса
Страна производства Китай
Материал нержавеющая сталь, износоустойчивый ABS-пластик
Вес 415 г
Габариты (Ш×В×Г) 245×686×508 мм
Розничные предложения около 700 рублей на момент подготовки обзора

Тендерайзер для мяса

Производитель Makkua
Модель MK001
Тип тендерайзер (размягчитель для мяса)
Страна производства Китай
Материал нержавеющая сталь, пластик
Вес 222 г
Габариты (Ш×В×Г) 85×115×40 мм
Розничные предложения около 1000 рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Все аксессуары поставляются в картонных коробках, оформленных в светлых тонах. Качество полиграфии — отличное. На лицевой стороне мы видим полноцветные фотографии устройств, на боковых и тыльных гранях — описание их основных параметров.

Не секрет, что подобные аксессуары нередко покупаются в подарок, поэтому внешний вид упаковки в данном случае играет важную роль.

Вот так выглядит коробка с разделочной доской…

Вот так — с молотком для мяса…

А вот так— с тендерайзером.

Содержимое оказалось упаковано в полиэтиленовые пакеты. Каких-либо инструкций или печатных материалов внутри не обнаружилось. Впрочем, они тут и не требуются (разве что тендерайзер может вызвать некоторые вопросы).

На первый взгляд

Давайте рассмотрим все аксессуары поближе и отметим их характерные особенности.

Начнем с разделочной доски. Она у нас двусторонняя. Сверху у доски имеется пластиковая ручка, за которую ее можно подвесить на кухонный крючок либо просто перенести. С учетом немалого веса аксессуара такая возможность будет совсем нелишней.

Одна сторона (для мяса) представляет собой лист из нержавеющей стали.

В нижней части мы видим логотип Makkua.

В правом верхнем углу — пиктограмму с изображением куриной ножки и куска мяса. Всё просто, понятно и наглядно.

Вторая сторона, предназначенная для овощей и фруктов, пластиковая.

Поверхность матовая, слегка шершавая. Дизайн такой же: логотип в нижней части…

…и пиктограмма с помидорчиком в вернем правом углу.

В завершение отметим наличие массивной пластиковой рамки, слегка выступающей над поверхностью доски. Зачем она нужна и насколько удобным окажется такое решение, поговорим чуть позже. А пока что перейдем к молотку.

Тут, в целом, всё просто. У нашего молотка прорезиненная рукоять, в которой имеется отверстие с пластиковой вставкой, за которое молоток можно подвесить на крючок.

Черенок и головка молотка сделаны из нержавеющей стали. Головка при этом окрашена черной краской.

Боек с одной стороны плоский…

А с другой — с небольшими зубчиками.

На головке сбоку нанесен логотип производителя.

Самое высокотехнологичное устройство из нашего набора — это тендерайзер.

Компактное устройство сделано из белого и черного матового пластика.

28 плоских заостренных лезвий из нержавеющей стали расположены в четыре ряда и закрыты прозрачной пластиковой крышкой.

Для работы крышку снимать не нужно: при нажатии ножи будут автоматически выдвигаться сквозь специальные прорези.

По бокам у тендерайзера имеются пластиковые кнопки-защелки, нажав на которые, устройство можно разобрать.

Таким образом можно получить доступ к ножам для их очистки.

Сами ножи острые, так что пользоваться устройством нужно аккуратно. Детям — не давать.

Наконец, сверху у тендерайзера имеется поворотная защелка, позволяющая заблокировать устройство во избежание случайных травм.

Подводим итог внешнему осмотру: все аксессуары выглядят сильно. Они сделаны из качественных материалов, их приятно держать в руках и рассматривать в интерьере кухни.

Эксплуатация

Самое интересное — насколько удобны наши устройства окажутся в режиме реального использования. Мы попробовали и готовы поделиться своими впечатлениями.

Начнем с разделочной доски. Прямо скажем: перспектива резать мясо на металлическом листе поначалу показалась нам странноватой. Мы подозревали, что ножи будут быстро тупиться, а лист из нержавеющей стали быстро обзаведется царапинами. Отчасти так оно и получилось… Ощущения, которые возникают, когда лезвие ножа начинает царапать по металлу, нам субъективно не показались особо приятными, а вот особо быстрого затупления ножа мы не отметили. Конечно же, мы не стремились затупить нож специально и снижали силу нажатия, когда лезвие касалось поверхности доски. Однако в общем нож тупился примерно с той же скоростью, что и при резке на обычной деревянной доске.

Противоположная, пластиковая сторона доски нас ничем не удивила. Качественный пластик, который не прогибается при нажатии, оказался более чем удобным для нарезки овощей и фруктов.

Скажем пару слов и про пластиковый бортик. Такое решение выглядит и удобным, и не очень удобным одновременно. И вот почему: с одной стороны, благодаря такому бортику мы можем не волноваться о чистоте. Всевозможные соки и жидкости, которые выделяются при резке, останутся на поверхности доски, откуда их можно удалить, сполоснув доску под проточной водой. Если мы не боимся, что запахи передадутся от одних продуктов к другим, можно просто протереть доску впитывающей тканью или бумажной салфеткой. И сразу же продолжить работу. К тому же нарезанные продукты не будут падать на столешницу и останутся на доске. Неочевидное достоинство — доску можно использовать для размораживания небольших объемов мяса.

Еще один плюс доски заключается в том, что и металл, и пластик устойчивы к коррозии. Эти покрытия не впитывают неприятные запахи и очищаются от любых загрязнений водой из-под крана.

Из очевидных недостатков такого решения отметим тот факт, что легко смахнуть нарезанные продукты в кастрюлю или другую подходящую посуду не получится. Придется перекладывать их вручную либо на плоскости ножа.

Неочевидный недостаток заключается в том, что при наклонной резке мы можем порезать край бортика ножом и поставить на нем зазубрины. То же самое может случиться, когда мы пытаемся подобрать нарезанные продукты горизонтально расположенным ножом. Что касается появления царапин, то, увы, они появляются довольно быстро. Особенно на металлической стороне, где царапки можно заметить.

Молоток оказался простым и удобным. Как и у доски, рабочая поверхность молотка не впитывает запахи. Молоток легко мыть, в том числе это разрешено делать в посудомоечной машине. Уровень шума при отбивании мяса оказался минимальным. Мясо отбивалось легко и быстро, без каких-либо усилий.

Наконец, тендерайзер. Правила его использования просты: в собранном виде помещаем тендерайзер на кусок мяса ножами вниз, после чего нажимаем на верхнюю часть. Ножи автоматически выдвигаются через прорези в крышке и протыкают мясо, после чего автоматически же убираются внутрь корпуса устройства.

Отметим, что на официальном сайте говорится о необходимости снять защитный чехол, однако по факту таковой отсутствует. Его роль отчасти выполняет прозрачная крышка с прорезями для ножей. Зато на верхней части тендерайзера есть специальная поворотная защелка, блокирующая работу устройства. Это важная и нужная функция. Она обеспечит защиту от случайного выдвижения ножей и не позволит случайно пораниться.

Что касается скорости работы, то на подготовку одного куска мяса тендерайзером потребуется не более одной минуты.

Уход

Правила ухода за всеми устройствами довольно просты: моем их под проточной водой с использованием мягкого моющего средства (например, для посуды), после чего тщательно сушим. Ржавеющих элементов тут нет, однако оставлять устройства надолго в раковине либо замачивать мы бы не рекомендовали.

Поэтому моем всё сразу же после использования. В особенности — тендерайзер, ножи которого будет непросто очистить от засохшего мясного сока. Кстати, корпус тендерайзера мы вообще мочить не рекомендуем: внутри находится пружина, которая может прийти в негодность. В воду, таким образом, погружаем только ножи, а корпус — протираем влажной тканью.

Молоток можно мыть в посудомоечной машине, однако, на всякий случай, мы бы этим не слишком увлекались.

Практические тесты

Наконец, испытаем наши устройства в деле. Нарежем, отобьем и проткнем всё, что найдется у нас под рукой. Комментариев тут будет немного. В основном — фотографии.

Доска для нарезки

Начинаем с металлической стороны. Вооружаемся ножом и крупным куском мяса и режем.

Отмечаем, что процесс идет быстро и легко. Всё удобно. Сначала нарезаем мясо на крупные куски.

Потом на мелкие (мы планируем пропустить его через мясорубку).

Далее переходим к пластиковой стороне. Попробуем соорудить кобб-салат. Тут нам потребуется нарезать довольно много ингредиентов — овощи, сыр, готовую курицу и даже авокадо.

Снова всё проходит легко и быстро.

После нарезки овощей протираем доску бумажным полотенцем от излишков сока и переходим к следующему продукту.

После сыра доску пришлось сполоснуть.

Нарезанные ингредиенты выкладываем на тарелку. Добавляем листья салата и другую зелень, а также курицу, бекон и что нибудь по вкусу (кукуруза, сыр с голубой плесенью и т. п.). Отдельно готовим заправку на основе взбитой горчицы и растительного масла. Салат готов.

Молоток для мяса

Молоток будем проверять на предварительно нарезанной на подходящие куски свинине.

Берем пару кусков и буквально за пару минут превращаем их в плоские отбитые шницели.

По ходу дела подмечаем, что молоток справляется с поставленной задачей более чем успешно: если перестараться, то можно получить гораздо более тонкий слой мяса, чем хотелось бы. Поэтому стучим аккуратно, не прикладывая особых усилий.

Тендерайзер

Тендерайзер проверяем на той же свинине.

Два куска оказались продырявлены менее чем за две минуты. Отличный результат.

Подготовленное мясо обваливаем в муке, затем в слегка взбитом яйце и, наконец, в сухарях. Быстро обжариваем на сковороде.

Получаем идеальный результат (слева) и не слишком идеальный, если слегка зазеваться (справа).

Второй тест — приготовление стейка из говяжьего огузка. Мясо, конечно, в контексте стейков не самое лучшее, однако тем интереснее будет проверить, что у нас получится в итоге.

Мы нарезали огузок на куски подходящего размера и толщины.

Обработали тендерайзером.

А часть ради эксперимента отбили.

Подготовленные куски посолили, поперчили и обжарили на разогретой сковороде.

После чего оценили вкус и степень прожарки.

Эксперимент оцениваем как весьма положительный в том, что касается работы тендерайзера. А вот отбитые куски мяса оказались не столь вкусными. Поэтому если мы соберемся готовить стейки или что-то подобное, то будем пользоваться именно тендерайзером.

Выводы

Если говорить коротко, то кухонные аксессуары Makkua нам понравились. Пользоваться ими было легко и приятно, устройства оказались качественными и симпатичными. Все они приятны тактильно (что немаловажно для этого класса товаров), легко очищаются и удобны в хранении. Поставляются аксессуары в достойной упаковке, благодаря чему их будет приятно и подарить, и получить в подарок.

Никаких недостатков в процессе тестирования мы не выявили. Некоторые вопросы личного характера у нас возникли лишь к разделочной доске: металлическая поверхность для резки и пластиковая выступающая рамка — это все-таки не совсем стандартное решение. Особенно непривычными они могут показаться, если с подобными штуками вы ранее не сталкивались и пользовались только обычными деревянными или пластиковыми разделочными досками без рамок и прочих улучшений.

Плюсы:

  • симпатичная упаковка
  • качественные и тактильно приятные материалы
  • простота в очистке и хранении

Минусы:

  • быстрое появление царапин на поверхности доски

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 6849 раз