Завтра вступает в силу закон «О банкротстве физических лиц»

С 1 октября можно признать себя банкротом. Стоит ли?

В первый же день действия закона обычные граждане получат право подать заявление в суд для начала процедуры банкротства. Прежде инициировать процесс могли только юридические лица. Обратиться с заявлением могут все люди, задолжавшие официальным организациям сумму более 500 тыс. руб. и не исполняющие обязанностей по внесению платежей больше 3 месяцев.

Сумма может быть и меньше, но в этом случае невозможность платить по кредиту придётся доказать. Стоит учитывать, что за фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность с последующим ограничением свободы на срок до 6 лет. Также основанием для отказа в банкротстве может служить непогашенная судимость за экономические преступления, преднамеренное банкротство и мелкое хищение имущества.

Процедура

Первый шаг для начала процедуры банкротства – подача заявления и предоставление документов в арбитражный суд. Помимо задолжавшего гражданина это могут сделать кредиторы и налоговая инспекция. После рассмотрения заявления ситуация может развиваться по 3 сценариям.

  • Рассрочка (реструктуризация) долгов.
    Кредитор пересматривает условия договора и выставляет новых график платежей с учётом финансовых возможностей подавшего заявление о банкротстве. Максимальный срок выплат – 3 года. В случае невозможности предоставления рассрочки начинается процесс банкротства с конфискацией имущества для погашения долга.
  • Конфискация имущества.
    Применяется в том случае, когда кредит заёмщику выдавался под залог имущества либо для покрытия долга. Конфискованные вещи распродаются, а полученные деньги организация забирает себе в качестве уплаты задолженности. Конфисковать могут многое, но есть исключения из общего списка того, что подлежит изъятию.
    • Единственное жильё и земельные участки, на которых оно располагается;
    • Бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь);
    • Продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении;
    • Топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи, обогрев помещений;
    • Домашние животные и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания;
    • Призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почётные знаки, находящиеся в собственности у должника.
  • Мировое соглашение.
    Заключается, как правило, при достижении договорённости между должником и кредитором и наличии взаимной уверенности в том, что договорённость будет выполнена. При заключении присутствуют обе стороны.

Банкротство

Если всё-таки подавшее заявление физическое лицо признали банкротом, то суд приставляет к должнику финансового управляющего. В его обязанности будет входить контроль имуществом должника и всех его финансовых сделок, которые без участия управляющего будут считаться недействительными. Услуги приставленного судом специалиста не будут бесплатными. Вознаграждение составляет 10 тыс. руб. + 2% от полученной кредиторами суммы. Обязанность по выплате вознаграждения ложится на банкрота. Важно учитывать длительность судебного процесса, который может длиться несколько месяцев, поэтому к сумме вознаграждения стоит также прибавить расходы на адвоката.

Последствия

Разумеется, после завершения процедуры банкротства последует полное списание долгов или хотя бы уменьшение долговой нагрузки, ради чего всё и затевалось. Не стоит недооценивать ограничения, которые последуют за распродажей имущества с аукциона и присвоением статуса «банкрот».

  • Нельзя временно выезжать за пределы страны;
  • Нельзя брать кредиты и открывать вклады;
  • Нельзя занимать управленческие позиции.

И так 5 лет. Разумеется, если другого выхода нет, то и думать не над чем, а если всё-таки возможность платить сохраняется, то желательно взвесить все «за» и «против» перед принятием решения.

©  iphones.ru