Windows 10 успешно прошла проверку Роскомнадзора

После выхода операционной системы Windows 10 внимание многих привлек тот факт, что ОС собирает персональные данные пользователей. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев в августе попросил Роскомнадзор проверить соответствие подобной деятельности требованиям закона об информации. Кроме того, депутат предлагал запретить использование Windows 10 в госорганах, чтобы не допустить попадания личных данных в распоряжение корпорации и зарубежных госструктур.

Сегодня Роскомнадзор заявил, что в деятельности Microsoft не обнаружено никаких противоречий закону о защите информации. Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на текст ответа ведомства на запрос Левичева. Роскомнадзор подчеркнул, что Windows 10 не используется для приема, передачи, доставки и обработки данных пользователей в понимании закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и поэтому не попадает под его действие. Более того, пользователи сами принимают условия лицензионного соглашения, тем самым позволяя Microsoft собирать и использовать их данные. "Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех ее условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения", - отмечает Роскомнадзор.

Ранее Microsoft также уверяла, что сбор данных пользователей производится исключительно с их согласия, причем пользователи сами могут решать, как будет использована данная информация.
 

Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор лучших приложений для смартфона по экономии заряда батареи. Данная подборка приложений поможет не только проанализировать и настроить аппаратную часть смартфона, но и разделаться с множеством лишних фоновых приложений и процессов. А также автоматизировать управление шаблонами энергопотребления. Подробнее об этом читайте в статье "Лучшие приложения для смартфона по экономии заряда батареи".

Читайте также:

©  Tom's Hardware