Windows Vista сможет спасать данные при зависаниях программ и даже восстанавливать их

Достаточно распространённая ситуация - вы печатаете текст, и конечно сохранили его в последний раз на жёсткий диск час назад, когда заканчивали первый абзац. А тут Microsoft Word выполняет недопустимую операцию и... "должен быть уничтожен" - система принудительно завершает приложение, и конечно не сохраняет ваш текст ни в каком виде. И вот вы феерично рвёте на себе волосы, тельняшку и клянётесь своему десктопу, используя ту самую непереводимую игру слов, что поместите вот этот коврик для мыши вот в то отверстие для SD-карты. Все счастливы. Кроме вас, конечно.

Уже очень немало сделано для того, чтобы человек работая за компьютером думал только о созидательной части своего труда, а не о резервировании, зеркалировании, носителях и надёжном хранении данных - то есть о сопутствующей "рутине". Но приложения частенько виснут, завершаются с ошибками, портят и работу, и нервы. В рамках форума TechEd 2006, откуда в последние дни поступает немало информации о будущей системе Windows Vista, компания Microsoft представила новую разработку - так называемый "Restart Manager", который будет встроен в Vista и позволит на более высокий уровень поднять надёжность системы с точки зрения потерь рабочих документов.

Windows Vista Restart Manager

Windows Vista Restart Manager позволит приложениям "восстанавливаться" до своего последнего рабочего состояния после системного сбоя, режима сна и в других случаях. Работает система довольно хитро - приложения, которые поддерживают подобное восстановление, смогут непрерывно на протяжении работы сохранять своё "состояние" в специальной области. Если вдруг происходит сбой, то система действует по принципу, который в целом похож на Windows System Restore - она "откатывает" состояние приложения до последнего рабочего уровня, и при этом очищает память и библиотеки от дурного кода, который вызвал сбой программы. Пользователю программа предлагает выбор - либо продолжить работать, либо перезапустить приложение. В самых запущенных случаях, программа сможет даже посетить сервер Microsoft и поискать там заплатку. Действительно, а вдруг это известная "дыра" в вашем Microsoft Office, а не просто рядовой системный сбой.

©  Tom's Hardware