Воздействие свинца ведет к катастрофическому снижению IQ у детей

AQAKtmK-FjWOmK7Mm8B3e3P_NYJIRqVQO2oA1oGT

Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале The Lancet Planetary Health, авторами которого стали Бьорн Ларсен, экономист по международному развитию и консультант Всемирного банка, и Эрнесто Санчес-Триана, доктор философии, руководитель отдела циркулярной экономики и контроля за загрязнением Всемирного банка. Анализ был проведен на основе моделирования, в ходе которого специалисты Всемирного банка использовали, в частности, оценки уровня свинца в крови в разных странах, содержащиеся в отчете ВОЗ «Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска» за 2019 год. Средний уровень свинца в крови был самым высоким в странах с низким уровнем доходов и снижался вместе с доходом на душу населения. На региональном уровне в странах с низким и средним уровнем доходов средние уровни свинца в крови были самыми низкими в Европе и Центральной Азии и самыми высокими в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в странах Африки южнее Сахары. Авторы признают некоторые ограничения своего исследования, которые связаны в основном с недостаточной точностью оценок «Глобального бремени болезней», поскольку во многих странах с низким и средним уровнем доходов национальные измерения не проводятся.

Как свинец влияет на смертность.

Анализ показал, что в 2019 году из-за воздействия свинца во всем мире от сердечно-сосудистых заболеваний скончались более 5,5 млн человек, причем 90,2% из них в странах с низким и средним уровнем доходов. Это 30% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, что более чем в шесть раз превышает оценку, содержащуюся в отчете «Глобальное бремя болезней» за 2019 год и составляющую 850 тыс. смертей.

В исследовании не учитывались случаи смерти от гипертонии или вызванные иными причинами помимо сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому истинное число смертей, связанных с воздействием свинца, может быть еще выше. «Вполне вероятно, что воздействие свинца — третий по величине фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний после гипертонии и неправильного питания, значительно опережая курение и повышенный уровень холестерина», — считает Бьорн Ларсен.

Как пострадали дети.

Из-за воздействия свинца каждый ребенок до пяти лет в развивающихся странах в год теряет в среднем 5,9 балла IQ. За 2019 год маленькие дети всего мира потеряли 765 млн баллов IQ (коэффициент интеллекта); 95,3% потерь пришлись на небогатые страны. Это примерно на 80% выше предыдущих оценок. В результате, считают авторы, общий доход этих детей в течение жизни может снизиться на 12%. Действуя как нейротоксин, свинец в окружающей среде способствует повреждению головного мозга, замедлению развития и плохой обучаемости, а также ухудшению психического здоровья, нарушению импульсного контроля и росту насилия.

Последствия для здоровья от воздействия свинца могут быть сопоставимы с результатами загрязнения атмосферного воздуха частицами PM2,5 и в три раза превосходить эффект от использования небезопасной питьевой воды и плохой санитарии, говорится в исследовании.

Откуда берется свинец.

До 1990-х годов главным источником загрязнения атмосферы свинцом были выхлопы автомобилей: в те годы широко использовался этилированный бензин, содержавший тетраэтилсвинец. Присадку добавляли в топливо для снижения детонации. На токсичность свинца долгое время не обращали внимания, однако с середины 1970-х годов понимание его опасности для здоровья стало расти, и в мае 1996 года Всемирный банк призвал к глобальному отказу от этилированного бензина. Процесс завершился в 2021 году, когда Алжир последним в мире запретил этот вид топлива.

Сегодня свинец попадает в окружающую среду в результате переработки свинцово-кислотных аккумуляторов и добычи металлов, его несут почва и пыль, содержат этилированные краски, посуда из переработанных материалов, керамика со свинцовой глазурью, игрушки, косметика, электронные отходы, удобрения и корм для рыбы, выращиваемой искусственным путем. Эти данные содержатся, в частности, в отчете международной некоммерческой организации Pure Earth, сотрудники которой собрали и проанализировали более 5 тыс. потребительских товаров и пищевых продуктов с 70 торговых площадок в 25 странах с низким и средним уровнем доходов. По их данным, в 18% случаев уровень содержания свинца превышал существующие нормы безопасности.

Насколько велик экономический ущерб.

По оценкам исследователей, в 2019 году снижение IQ и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний под воздействием свинца обошлись миру в $6 трлн, что эквивалентно 6,9% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). 77% этой суммы составили социальные расходы в связи со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в 2019-м, а 23% — текущая стоимость будущих недополученных доходов из-за потери IQ. В странах с низким и средним уровнем доходов снижение ВВП оказалось больше 10,1% по сравнению с 5% в богатых странах. По оценкам Всемирного банка, совокупный ущерб от загрязнения атмосферного воздуха частицами PM2,5 в 2019 году был равен 6% мирового ВВП.

Исследователи считают, что миру необходимо принять срочные меры для снижения воздействия свинца на население. «Прежде всего необходимо институционализировать периодические национальные измерения уровня свинца в крови, — пишут Ларсен и Санчес-Триана.— Эти измерения должны сопровождаться всесторонним выявлением источников свинца, а также соответствующими законодательными мерами для эффективной борьбы с его воздействием. Следует также отметить, что влияние на здоровье и расходы других химических веществ тоже могут быть значительными и также требуют количественной оценки на национальном уровне».

По материалам The Lancet Planetary Health.

Елена Туева.

©  HI-TECH@Mail.Ru