Вкусовые рецепторы человека адаптируются к уровню потребления соли

22.05.2022, 19:12
Адаптивность организма нередко становится залогом выживания. Но в чем смысл адаптироваться под количество соли, поступающей в наш организм? На этот вопрос ответили ученые из США
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Вкусовые рецепторы человека адаптируются к уровню потребления соли
pexels.com

Норма соления еды для каждого своя

Артериальная гипертензия затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основной причиной преждевременной смерти во всем мире. Здоровый образ жизни, включая ограничение соли, рекомендуется для того, чтобы отсрочить потребность в препаратах для снижения артериального давления или дополнить их действие. Тем не менее, преимущества снижения потребления натрия в отношении артериального давления со временем уменьшаются.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Одним из основных препятствий на пути к диете с низким содержанием соли является то, что людям не нравится вкус. Наше пилотное исследование пациентов с высоким кровяным давлением показывает, что можно изменить восприятие вкуса и научиться любить пищу с меньшим количеством соли», — говорит автор исследования профессор Мисук Чанг из Университета Кентукки, Лексингтон, США.

Pexels.com
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соляные эксперименты

Вмешательство в адаптацию вкуса снижает потребление соли и увеличивает удовольствие от диеты у пациентов с гипертонией. Установили это в ходе эксперимента. Группа испытуемых прошла 16 недель обучения и последующего наблюдения с медсестрой-исследователем посредством видеозвонка на планшете. На исходном уровне и через 16 недель все участники сдавали 24-часовой образец мочи для оценки потребления натрия и измеряли артериальное давление. Кроме того, предпочтение соленой пищи и удовольствие от диеты с ограничением соли оценивались по 10-балльной шкале.

В итоге вмешательство ученых привело к значительному снижению потребления натрия и увеличению удовольствия от диеты с ограничением соли. В группе вмешательства наблюдалась тенденция к снижению среднего систолического артериального давления со 143,4 до 133,9 мм рт.ст. «Наше исследование показывает, что мы можем переучить наши вкусовые рецепторы. Программа постепенной вкусовой адаптации может контролировать артериальное давление, но ее необходимо протестировать в более крупном испытании с более длительным наблюдением» — заключила профессора Чанг.

©  Популярная Механика