В Китае синтезировали пищевой белок из угля

Китайские учёные научились превращать обычный уголь в пищевой белок. Заявлено, что его планируют использовать в качестве корма для животных, а не людей, по крайней мере, на первом этапе. Сейчас основная задача разработки — обеспечить кормами с высоким содержанием растительного белка домашний скот. Ожидается, что это позволит освободить для других целей большое количество сельскохозяйственных земель, которые обычно используются для выращивания кормовых растений. 

В Китае синтезировали пищевой белок из угля

Учёные из Тяньцзиньского института промышленных биотехнологий Китайской академии наук придумали, как превращать уголь в метанол, в который затем помещают штамм дрожжей Pichia pastoris. Дрожжи ферментируют метанол, в результате получается одноклеточный белок, содержащий ряд аминокислот, витаминов, неорганических солей, жиров и углеводов. Такая питательная ценность позволяет использовать его в качестве частичной замены рыбной муки, соевых бобов, мяса и сухого обезжиренного молока в различных областях применения, считают создатели продукта. Не исключено, что в перспективе речь пойдёт и о питании «белком из угля» не только животных, но и человека.

На данный момент эффективность процесса создания белка удалось довести до 92% от максимального теоретически рассчитанного значения. «Это в тысячу раз эффективнее, чем традиционные методы ведения сельского хозяйства», — заявил руководитель команды исследователей, профессор Ву Синь. Учёные уже связались с неназванной компанией, которая поможет продемонстрировать разработку в промышленных масштабах и произвести тысячи тонн такого белка на заводе.

©  iXBT