TrueConf 3D: решение видеосвязи в формате 3D

Российский разработчик и производитель систем видеоконференцсвязи TrueConf (до апреля 2011 года «ВидеоПорт») объявляет о создании программно-аппаратного комплекса TrueConf 3D - первого в России решения для организации видеосвязи с трехмерным изображением (3D). 3D-формат видеосвязи обеспечивает разработанная специалистами TrueConf камера, позволяющая проводить стереосъемку и передавать видео в реальном времени. Решение TrueConf 3D предполагается вывести на рынок корпоративных клиентов до конца 2011 года.

TrueConf 3D

TrueConf 3D

Комплекс 3D-видеосвязи включает стереокамеру с модулем для записи изображения в 3D-формате, клиентское приложение, обеспечивающее прием и передачу стереоданных, а также монитор с разверткой 120 Гц, при которой изображение на экране воспроизводится с удвоенной частотой, и затворные очки производства nVidia. Клиентское приложение и видеокамера поддерживают работу всех существующих на рынке систем отображения стереоконтента с использованием очков.

Создание системы стереовидеосвязи стало возможным благодаря интеграции в единый модуль управления параметрами стереосъемки и воспроизведения. Сочетание интеллектуальной системы компенсации искажений камер и динамической регулировки параллакса позволяет изменять режим стереосъемки без дополнительных ручных настроек и исключает необходимость постобработки. Уникальной особенностью системы TrueConf 3D является функция распознавания характера сцены, позволяющая автоматически выбирать метод съемки на параллельных или конвергентных осях, а также их сочетание.

«Отдел исследований TrueConf изучает технологии создания 3D-изображений на компьютере начиная с 2007 года. Мы анализируем рынок оборудования для съемки и воспроизведения 3D-контента, перспективы его развития, - комментирует Иван Мелешко, начальник отдела исследований TrueConf. - В рамках создания собственного решения 3D-видеосвязи перед нами стояла задача изучить особенности сжатия стереоскопических данных и найти решение автоматической съемки 3D-контента применительно к видеоконференциям. Следующим шагом в развитии TrueConf станет создание автостереоскопических систем, не требующих использования очков».

«Стоимость решения для оборудования одного рабочего места системой видеосвязи 3D на сегодняшний день составляет от 150 тыс. руб. В дальнейшем стоимость 3D-мониторов будет снижаться и видеоконференции с трехмерным изображением станут более доступными для корпоративного использования, как средство коммуникаций, обеспечивающее общение, приближенное к реальному, - комментирует Михаил Готальский, директор TrueConf. - Представляя решение 3D-видеосвязи, мы впервые анонсируем новый бренд TrueConf и продолжаем комплекс мероприятий по ребрендингу, включающий перевод на торговую марку TrueConf всех ранее созданных продуктов. Объем инвестиций в ребрендинг, который продлится до начала июня, составит 3 млн руб.».

«За последние несколько лет 3D-технологии nVidia стали неотъемлемой частью индустрии развлечений. Сегодня они активно проникают и в сферу B2B, - отметил Алексей Лагуненко, директор по продажам nVidia в Восточной Европе. - Современные технологии видеоконференцсвязи позволяют наладить связь с коллегами и партнерами практически из любой точки света. Использование стереоскопических технологий делает дистанционное общение более живым и интерактивным. Возможность видеосвязи в 3D позволит многим компаниям повысить эффективность коммуникаций и сократить операционные расходы».

Ранее редакция THG сообщала, что ка семинаре, посвященном системам видеоконференцсвязи для малого и среднего бизнеса, был успешно продемонстрирован стенд с видеосвязью высокого качества (HD), работающей в режиме индивидуальной конференции. Отличительной особенностью стенда явилось то, что видеоконференцсвязь в HD-формате осуществлялась с помощью обычных современных компьютеров и недорогих веб-камер. В качестве платформы видеосвязи выступил новый продукт VideoPort VCS 3.0 Beta, работающий в специальном режиме HD.

©  Tom's Hardware