"Рынок ВКС в России продолжит рост в несколько раз быстрее западного"

Дмитрий Одинцов, компания TrueConfИнтервью с Дмитрием Одинцовым, директором по развитию и продажам компании TrueConf.

- Насколько, по вашему мнению, улучшилось или ухудшилось состояние российского ИТ-рынка за 2011 год? Насколько сильно изменилось положение вашей компании на рынке за 2011 год по сравнению с 2010 годом?

- Не секрет, что рынок видеоконференцсвязи в России растет быстрее, чем в США и Европе. Темпы роста составляют около 20% в год. В 2010 году на рынке загорелся зеленый свет для программных решений ВКС, как для более гибких и легко маcштабируемых. Растет популярность и облачных ВКС-технологий. Продажи облачного сервиса ВКС TrueConf Online в 2011 году выросли в 2,5 раза, а сервера ВКС TrueConf Server – более чем в 3 раза, все это говорит о верности выбранной нами стратегии и опережении темпов роста в среднем по отрасли в несколько раз.

Среди событий, которые повлияли на развитие рынка ВКС в 2011 г., - распространение мобильных платформ, стремление заказчиков на западе арендовать ресурсы из облака вместо инвестиций в собственную инфраструктуру.

- Каким оказался 2011 год для вашей компании?

- 2011 год стал очень плодотворным для TrueConf. Мы выпустили первое российское аппаратное решение ВКС TrueConf Terminal, представили опытный образец программно-аппаратного комплекса TrueConf 3D. TrueConf 3D – это первое в мире решение для видеосвязи в формате 3D, сейчас мы активно работаем над тем, чтобы избавиться от необходимости использовать для 3D специальные очки

Среди интересных разработок 2011 года следует отметить выпуск специального сервера видеоконференций для использования в сетях операторов спутниковой связи. Для проектирования этого решения TrueConf успешно сотрудничал с оператором спутниковой связи "Телепорт-Сервис".

Также наша компания осуществила ряд масштабных внедрений, среди новых клиентов TrueConf – "Московская теплосетевая компания", "Росводоканал", УрГЭУ, австралийское золотодобывающее предприятие Paddington Gold, Leroy Merlin и многие другие.

- Как ваша компания планирует развиваться дальше в 2012 году? Сильно ли изменится стратегия ее развития по сравнению с 2011 годом?

- Да, однозначно, в 2011 году у заказчиков сформировалась потребность в использовании ВКС на мобильных устройствах, развертывании решений в "облаках", подключении ВКС к корпоративным АТС. Мы активно начали работать ещё в 2011 году в этом направлении и в 2012 порадуем наших заказчиков новыми инновационными решениями.

Мы всегда старались и стремимся реагировать на потребности заказчиков. Это позволяет нам предлагать рынку актуальные и конкурентоспособные продукты. Мы верим, что видеоконференции это уже не роскошь, а неотъемлемый и эффективный инструмент корпоративных коммуникаций, поэтому помимо производства ВКС-продуктов мы стараемся донести до потенциальных заказчиков выгоды внедрения ВКС. Для этого два раза в год мы организуем профильные семинары, на которые приглашаем ИТ-специалистов для обмена опытом построения систем ВКС.

- Как, по вашему мнению, сложится ситуация на ИТ-рынке России в 2012 году? Насколько все изменится по сравнению с 2011 годом?

- Рынок ВКС в России продолжит рост в несколько раз быстрее западного. На Западе он составляет около 6% в год, причем по некоторым типам ВКС продуктов рынок уже близок к насыщению и ожидается стагнация. На западе очень популярны облачные сервисы видеосвязи, в России же спрос на них (в денежном выражении) практически отсутствует, но это направление будет набирать обороты.

Сфера ВКС активно развивается, все больше заказчиков видят за технологиями видеосвязи большой потенциал. Мы ожидаем сохранения темпов роста в нашем сегменте российского ИКТ-рынка в период с 2012 по 2013 г.

©  @Astera