"Легальный софт становится показателем надежности и прозрачности компаний"

Феликс Мучник генеральный директор интернет-супермаркета SoftKeyИнтервью с Феликсом Мучником, генеральным директором интернет-супермаркета SoftKey.

- Какую модель дистрибьюторского бизнеса использует ваша компания (широкопрофильная дистрибуция, нишевая, моновендорная)? Какие основные преимущества вашей модели бизнеса?

- Дистрибуция программного обеспечения - только одно из направлений деятельности SoftKey. Дилерам сотрудничество с нами дает возможность приобретать ПО от различных производителей на выгодных условиях. Наша система позволяет оформлять заказ быстро и удобно, в "режиме одного окна". Выбор программ достаточно широк - в каталоге представлено более двенадцати тысяч программ от полутора тысяч производителей.

Кроме того, по ряду ПО возможна электронная дистрибуция ключей и лицензий, что значительно сокращает время поставки продуктов конечным клиентам, а это имеет большое значение для наших дилеров.

Таким образом, SoftKey выступает в качестве связного: вендорам мы представляем качественную торговую площадку с уже выстроенной системой интернет-продаж и наработанной базой клиентов, а дилерам - наши логистические возможности.

- Какие основные факторы оказывают влияние на развитие бизнеса вашей компании?

- На развитие бизнеса SoftKey оказывают влияние несколько факторов. Во-первых, это значительный рост числа интернет-пользователей - все они имеют компьютер, и у них есть возможность и необходимость приобретать программное обеспечение. Во-вторых, возрастающая популярность электронных платежей упрощает и ускоряет процесс покупки софта онлайн, а значит, и стимулирует рост интернет-продаж. В-третьих, это, конечно, снижение уровня пиратства. Очевидно, что многие пользователи сейчас переходят с контрафакта на лицензионный софт, что сказывается на объеме рынка легального ПО в целом и на нашем бизнесе - в частности.

- Какие направления дистрибьюторского бизнеса Вы считаете наиболее перспективными?

- Очень перспективно выглядит направление электронной дистрибуции программного обеспечения. Все больше вендоров представляют своим клиентам электронные версии программ наряду с коробочными. Среди таких предложений уже не только небольшие утилиты, но и "тяжелые" корпоративные решения. Привлекательность электронной дистрибуции очевидна - это позволяет максимально упростить и ускорить процесс взаимодействия всех звеньев в цепочке "производитель-дистрибьютор-конечный покупатель", т.к. процесс покупки протекает в режиме реального времени в системе SoftKey. Программы вендоров представлены в электронном каталоге на нашем сайте, заказ оформляется онлайн, после получения оплаты осуществляется доставка электронного ключа по e-mail. В таких случаях обработка заказа и отгрузка ключа часто производится без участия человека.

- Какие продуктовые сегменты являются наиболее динамично развивающимися?

- Наиболее динамично развиваются сейчас следующие сегменты рынка легального ПО: операционные системы любого ранга, средства защиты как персонального компьютера, так и корпоративной сети (антивирусные решения, файерволы, средства разграничения доступа). Также стабильный рост отмечается в категории программных продуктов для работы с графикой, а также решений для резервного копирования данных.

- Что удалось достичь в этом году?

- За этот год мы значительно расширили дилерскую сеть - на 70%. Из общего числа наших реселлеров активные продажи идут более чем у половины партнеров - это достаточно хороший показатель.

Также нам удалось изменить сложившуюся схему сотрудничества с дилерами: если раньше партнеры закупали у нас в основном электронные версии программ, то теперь, убедившись в удобстве оформления заказа в "режиме одного окна", дилеры приобретают как электронные, так и коробочные версии.

- Как Вы оцениваете дистрибьюторский бизнес в сфере информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ) в сравнении с другими бизнесами в России? Какие перспективы для дистрибьюторского бизнеса (в сфере ИТТ) в России?

- Если говорить о бизнесе дистрибуции программного обеспечения в России, то нужно отметить, что по сравнению с другими отраслями, это молодой и динамично развивающийся бизнес. Только в последние год-два на этом рынке начали складываться нормальные цивилизованные отношения, и процесс становления еще не завершен. Идет упорядочение законодательной базы и системы правоприменения, меняется сознание пользователей - легальный софт становится показателем надежности и прозрачности компаний.

В силу своей молодости рынок дистрибуции ПО пока еще очень чувствителен к демпингу, поэтому любые попытки занижать цены негативно влияют на рыночное равновесие.

Для бизнеса дистрибуции софта пока еще актуальна проблема слабого присутствия в регионах России. Если в Москве и Санкт-Петербурге рынок сейчас очень насыщен и уровень конкуренции достаточно высок, то в других городах спрос на ПО пока еще значительно опережает предложение. Проблемы объясняются, в первую очередь, сложностями с поставкой коробочных версий. Материальная дистрибуция софта в регионы повышает его стоимость и увеличивает время получения заказа, в то время как скорость доставки программ часто критична, особенно это относится к средствам информационной защиты ПК. Наиболее логичным методом решения этой проблемы видится электронная поставка программ в регионы, однако и для этого еще есть препятствия - например, неразвитость широкополосного доступа в интернет. Тем не менее, мы настроены оптимистично, т.к. ситуация с каждым годом меняется к лучшему, и перспективы продаж ПО в регионы обнадеживающие.

©  @Astera