Сколько кофеина в растворимом кофе и как его делают: 5 любопытных фактов, которых вы наверняка не знали

09.06.2022, 20:28
Растворимый кофе — это незаменимый напиток практически для каждого из нас. Хотите узнать из чего делается напиток и есть ли в нём польза? Тогда эта подборка именно для вас!
Елизавета Смирнова
Сколько кофеина в растворимом кофе и как его делают: 5 любопытных фактов, которых вы наверняка не знали
pexels.com
  • Как делают растворимый кофе?  Зелёные зёрна очищают и перебирают, а затем обжаривают и перемалывают. Смесь загружают в некое подобие огромной кофеварки,  где под высоким давлением через поток горячей воды пропускают молотые частицы кофе. Называется этот процесс — экстракцией, и он по сути ничем не отличается от того, как мы варим дома кофе в турке. Только дома на этом всё и заканчивается, а вот на производстве растворимого кофе — только начинается.  Полученный экстракт собирают в цистерны, где из него удаляют лишнюю влагу. Концентрированный экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают. Такие кусочки «замороженного кофе» затем разбиваются на гранулы и отправляются в вакуумную сушку, где лёд испаряется, оставляя гранулы растворимого кофе.
  • Растворимый напиток содержит антиоксиданты, возможно, даже в большей концентрации, чем зерновой. Исследования показывают, что употребление растворимого кофе также, как и обычного, может способствовать улучшению работы мозга и снижает вероятность развития определенных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  • Кофеина в растворимом кофе меньше, чем в зерновом. Поэтому,  если вам необходимо всю ночь работать без сна, на растворимый кофе полагаться не стоит. Но если вы хотите сократить потребление кофеина, растворимый кофе как раз подойдёт. Одна чашка растворимого кофе содержит от 30 до 90 мг кофеина по сравнению с зерновым кофе, который содержит 70–140 мг.
  • Недостатком растворимого кофе является химический состав (он содержит акриламид, потенциально вредное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен). Растворимый кофе может содержать его в два раза больше, чем кофе в зернах. Однако количество акриламида в растворимом кофе все же остается в пределах допустимых норм. Также растворимый кофе (как и любой другой) усиливает действие лекарств. Это связано с тем, что после употребления кофе кислотность в желудке повышается, и в результате лекарственные препараты растворяются быстрее. Также любой кофе не рекомендуется пить людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • В честь самого известного производителя растворимого кофе солдатские оловянные кружки стали называть «кружками Джо».

©  Популярная Механика