Стресс или нирвана?

Как показывает последний читательский опрос, проведенный Silicon.com, мир техники возможно и быстро меняется, но для работников в сфере ИТ переломный момент еще не настал.

Несмотря на различные проблемы - от страхов по поводу гарантии занятости по оффшорингу до британского кризиса профессиональных навыков в сфере ИТ или критики коммуникативных навыков технического персонала - около половины респондентов (42%) охарактеризовали свой обычный уровень стресса как "нерегулярные приступы паники". Другими словами, если, конечно, нет форс-мажора, большинству опрошенных неплохо "живется" в ИТ-отделе.

Более того, 22% даже практически не испытывают стрессов, так как после тяжелого рабочего дня они предпочитают выпить чего-нибудь покрепче. А для счастливых (и без сомнения философских) 13% работа в ИТ-отделе представляется чем-то вроде "безмятежного существования дзен-буддиста".

Однако не все так просто. Для значительной части ИТ-работников ежедневная работа гораздо менее приятна: 19% представляют свое душевное состояние как "Не приставайте ко мне с разговорами - я могу взорваться!". Еще есть "несчастные" 4%, которые, по собственному признанию, уже "сошли с ума".

Проведенный Chartered Management Institute в начале этого месяца опрос показал, что из-за стрессов ИТ-менеджеры даже отказываются от отпусков: 63% менеджеров в этом году не будут использовать свой отпуск полностью, а 20% из них считают, что планы на отпуск рушатся из-за слишком большой нагрузки на работе.

По материалам Silicon.com.

©  @Astera