Сегодня мы играли в Tom Clancy’s Rainbow Six: Осада

1Wto7U3

Удивлён и рад, что такие игры ещё существуют.

Кому советую поиграть: скучающим по тактическим шутерам и Counter-Strike.
На чём стоит запускать: PS4 (1080p, 60 FPS) или PC.

Это глоток свежего воздуха во времена, когда современные шутеры превратились в настоящий балаган. Когда-то давно всё было очень просто. Одна жизнь на раунд. Хорошо известный арсенал. Прозрачные и понятные карты. Как хорошо, что времена голого, но максимально тактического Counter-Strike ещё не ушли.

Поиграть в Rainbow Six: Siege после какого-нибудь Battlefield 4 – как сесть за мат. анализ после конструктора Lego. Новая часть легендарной тактической серии заставляет думать! Редчайшее качество для шутера.

Как в горячо любимом CS, карта занимает минимум места, оружие строго сбалансировано, а сам ты имеешь мизерный запас здоровья. Оружие всегда смертоносное, а каждое действие имеет последствия для всей команды.

Задача – осадить здание. Или защититься в нём от нападающих. Ты либо штурмовик, либо штурмуют тебя. Но суть одна: побеждает последний выживший. И тут, как ни странно, далеко не все средства хороши. Периметр карты относительно небольшой, но зато уровней в ней, секретов, укромных мест… Неприятный сюрприз может ждать на каждом шагу.

Никаких Рембо тут быть не может – они полягут за первым углом. Балом правит тактика. Начинается она ещё до начала раунда. Составляется план: какую стену подорвать, в каком месте зайти, где запустить отвлекающий манёвр… У врагов нет никаких “читов”, позволяющих видеть сквозь стены: что ты, что твой соперник полагаетесь на знание карты, звуки, ловкость рук и немного удачи.

У разных классов различное вооружение и экипировка. Если теряешь кого-то из специалистов в бою, резко снижается боевая эффективность твоего отряда как единицы. Через стену уже не зайдёшь, взорвав перегородку. Поэтому оставаться в живых важно не только для себя, но и для всей твоей команды.

Пример ситуации из сегодняшней игры. Из двух команд мы с врагом остались один на один. Услышали шаги друг друга. В итоге мы стоим через стену и ждём, кто первый даст слабину и вылезет под пули. Прицел на уровне головы – у нас обоих. Обе команды сидят и ждут результата: кто победит и получит заветный бонус очков. Адреналин на этом фоне врывается такой, которого давно не чувствовал.

В итоге я очень медленно оттуда отдалился и попытался зайти с фланга, где получил пулю в лоб. И ведь даже не обидно: всё честно, у него было тактическое преимущество, а я – поспешил. Могло быть иначе.

А какое удовольствие рубиться вместе с друзьями! Когда голосом споришь и договариваешься, как будешь штурмовать. Когда делишься, где услышал шаги или спешишь на просьбу помочь. Командная игра поставлена во главу угла. Siege целиком и полностью на этом построена: умеренная реалистичность, тактика, экшн и взаимодействие с командой. Почти как стратегия, только шутер :)

Rainbow Six: Siege сейчас доступна в качестве бета-версии. Доступны несколько режимов: традиционный сетевой и против ботов. Во втором варианте за твою команду всё равно играют реальные люди. Отличный вариант, когда хочется чуть расслабиться. Но только совсем чуть-чуть. Компьютерные “ребята” тоже не шутят, всё слушают, знают пути обхода и стреляют метко.

Официальный релиз назначен на 1 декабря 2015 года. Жду с нетерпением: ничего подобного уже давно не было. Каждая тактическая победа тут стоит десятка выигранных раундов в современных псевдо-экшенах про солдат-супергероев.

Советую. Победи врага не только пулей, но и умом. А ещё тут можно играть за Спецназ России.


©  iphones.ru