Доходы SAP СНГ от продажи ПО в 2011 г. выросли на 34,3%

Компания SAP подвела итоги работы в России и странах СНГ за 2011 г. Финансовые результаты по основным направлениям превзошли прогнозы компании, что позволило SAP СНГ занять 1 место среди стран BRIC и 4 место в SAP AG, говорится в сообщении компании.

Так, по итогам работы SAP СНГ в 2011 г. рост доходов от продажи программного обеспечения составил 34,3%, а общий доход компании вырос на 32,4%. Компания интенсивно развивалась в Казахстане, Белоруссии и Украине, где показатели выросли на 217%, 35% и 53% соответственно.

Как отмечается, компания показала отличные результаты по приоритетным направлениям: непрерывное производство выросло на 52%, дискретное — на 86%, сфера услуг — на 40%, но абсолютным рекордсменом по сравнению с 2010 г. стал банковский сектор, рост которого составил 370%.

Вместе с тем, более половины (из 395 соглашений за 2011 г.) сделок было заключено с компаниями малого и среднего бизнеса, что, по мнению SAP СНГ, говорит о росте этого сегмента в России и углублении понимания автоматизации процессов для обеспечения успешности компании.

«За 2011 год нам удалось увеличить на 78% доходы, получаемые через партнерские каналы. На конец 2011 года у нас уже было 118 партнеров, что на 21% больше, чем за аналогичный период в 2010 году. За второе полугодие 2011 года у нас также появилось 9 партнеров по инновационным решениям Cloud & Mobility, обучение прошли 970 новых консультантов на рынке», — рассказал Вячеслав Орехов, директор Департамента по работе с быстрорастущими компаниями.

«В прошлом году мы говорили о том, что поставили перед собой цель достичь 25% роста на 2011 год. Несмотря на новую волну кризиса, о которой все говорят, нам удалось не только достичь этой цели, но и превзойти ее, показав отличные темпы роста, и мы продолжим двигаться в этом же направлении, помогая нашим клиентам эффективно управлять бизнес-процессами», — заявил Игорь Богачев, генеральный директор SAP СНГ.

«Особенно хочется отметить проект компании “Сургутнефтегаз”,» — сказал Андрей Надеин, заместитель генерального директора SAP СНГ. По его словам, результатами проекта стало значительное сокращение ежегодных затрат «Сургутнефтегаза» на электроэнергию, а также пятикратное ускорение формирования отчетности энергобаланса.

Самым большим достижением компании в государственном секторе стало внедрение в Министерстве Обороны РФ — это рекордно большая единовременная продажа ПО в органы государственной власти за все время работы компании в России, подчеркнули в SAP СНГ. «В 2012 году заработает единый расчетный центр по расчету зарплаты для 1,3 млн сотрудников Министерства обороны Российской Федерации на программном обеспечении SAP. Кроме того, это самое большое внедрение SAP ERP HCM в мире с учетом расширения до 2 млн человек в 2012 году», — заявил Ишхан Казинян, заместитель генерального директора SAP СНГ.

Федеральная налоговая служба России начала внедрение ИТ-платформы SAP BusinessObjects BI Platform в качестве корпоративного стандарта по построению отчетности. Как ожидается, платформа позволит принимать максимально взвешенные решения благодаря удобному доступу к данным с использованием единой инфраструктуры, интегрируемой с приложениями SAP и другими разнородными средами.

В 2011 г. было также объявлено о партнерстве с инноградом «Сколково». Его результатом стала SAP Lab — инновационная лаборатория высоких технологий SAP в «Сколково», созданная для совершенствования новых технологий, способствующих дальнейшему развитию продуктов и решений SAP.

Кроме того, SAP СНГ заявила о намерении реализовать в регионе «миллиардную» стратегию» — достичь объема продаж в $1 млрд к 2015 г. Для этого планируется удвоить количество консультантов, расширить партнерскую экосистему и сосредоточиться на внедрении инновационных решений SAP — Mobility, Cloud, Big Data и HANA, сообщили в компании.

©  CNews