Почему взрослые пьют кофе, а дети - нет, если вкус напитка не меняется

22.03.2022, 15:48
Можете ли вы представить свое утро без кофе? Уверены, что многие из вас не хотели бы начинать день без этого бодрящего напитка, но как давно вы его полюбили? Вряд ли в детстве…
Екатерина Бельчикова
Почему взрослые пьют кофе, а дети — нет, если вкус напитка не меняется

Возможно, вы до сих пор не пьете кофе, но стоит вам только начать… 

Дети ненавидят вкус кофе. И даже в подростковом возрасте не всем он по нраву. В какой же момент, и почему нам начинает нравится этот напиток?

Кофе — это популярный пример того, что специалисты называют «приобретенным вкусом». Это предпочтение пище/аромату, который по своей сути вызывает у нас отвращение, но со временем и при постоянном потреблении мы перестаем это замечать. 

Такое предпочтение может развиться только в том случае, если человек постоянно употребляет какой-либо продукт. Часто про такую еду говорят «распробовали», то есть, когда на третий или четвертый раз человеку вдруг начинается нравится и вкус спаржи, и устриц и алкоголя. 

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Почему мы привыкаем к неприятному вкусу?

Все дело в «эффекте собаки Павлова!», или теории обусловливания. Дело в том, что у нас есть некоторые врожденные реакции на вкусовые стимулы. Мы по своей природе ненавидим горькую на вкус пищу и предпочитаем сладкую. Наш мозг запрограммирован на такую реакцию, потому что горькая пища чаще всего может оказаться токсичной для человека. А сладкая содержит больше калорий, то есть энергии. Даже младенцы предпочитают сладкую пищу и проявляют отвращение к горькой. Но все может измениться, когда мы самостоятельно настраиваем свои реакции. 

«Эффект собаки Павлова» — это сигнал, который раньше являлся для организма нейтральным (или неприятным), но после проведения ряда повторений он может стать стимулом, влияющим на появление новой реакции.

Избегание или отвращение к горькой пище, такой как кофе, является безусловной реакцией, то есть натуральным поведением. Когда нам неоднократно предлагают горькую пищу, мы начинаем замечать, что она не вызывает неприятных ощущений в кишечнике после употребления, и, следовательно, она не токсична, как предполагалось. Кроме того, мы испытываем и другие преимущества, такие как стимулирующий эффект от употребления кофе. Поэтому мозг решает «обновиться» и выдает новую реакцию на продукт. 

Важно отметить, что вкус остается прежним, то есть с детства вкус кофе не поменялся, просто теперь мозг по-другому оценивает этот продукт. 

©  Популярная Механика