Почему выбитый зуб надо класть в молоко

08.11.2021, 19:34
Представьте: вот вы однажды занимаетесь любимым видом спорта, и мяч случайно попадает вам в челюсть. Вы понимаете, что у вас выпал зуб. Неприятно даже думать о таком, правда? А что делать дальше: выкидывать? пытаться вставить обратно? паниковать? Просто положите его в молоко.
Популярная механика
Почему выбитый зуб надо класть в молоко

Эта цифра может вас удивить, но по некоторым подсчётам ежегодно выбивается более пяти миллионов зубов.

Эта цифра может вас удивить, но по некоторым подсчётам ежегодно выбивается более пяти миллионов зубов. Так чем же стоит заняться в первую очередь при потере зуба? В первую очередь, найдите его или соберите по частям. Никогда не держите его за корень, только за коронку — верхнюю часть, и никогда за прилегающую к десне. Вам точно не нужны грязные частицы с вашего пальца на корене зуба, который позже снова прикрепится к вашей десне.

Если вы обнаружите пыль или постороннее вещество на выбитом куске вашей кости, просто тщательно его промойте. Теперь попробуйте снова вставить зуб в лунку. Убедитесь, что вы закрепили его правильной стороной. Если вы не можете удержать зуб на месте, попробуйте надавить на него влажной чистой тканью. Вдавите зуб в лунку, осторожно прикусив его челюстями.

Помещение зуба обратно в лунку позволяет ему находиться в среде нервов, кровеносных сосудов и окружающих его тканей. Таким образом клетки не будут отвергать его как инородное вещество и начинают процесс заживления.

Если же вам не удаётся поставить зуб на место, вот ваш спаситель: молоко. Погрузите зуб в молоко, пока не дойдёте до ближайшего стоматолога. Это наиболее подходящая среда для него, мы не шутим.

Почему не вода? Хоть сам зуб — неживое тело, клетки, которые прикрепляют его к деснам, живы. Итак, когда вы помещаете живые клетки в воду, они впитывают воду (поскольку в клетке концентрация воды ниже, чем в её водной среде), набухают и в конечном итоге лопаются.

С другой стороны, было обнаружено, что молоко содержит необходимое количество белков для поддержания кислотно-щелочного соотношения. Кроме того, молоко содержит сахар, который необходим для поддержания жизни клеток корня и их роста. К тому же, как будто всего предыдущего было недостаточно, у нашего спасителя есть и набор антибактериальных компонентов, которые уменьшают вероятность заражения любой инфекцией.

Но имейте в виду — в любом случае не занимайтесь самолечением и незамедлительно обращайтесь к врачу.

©  Популярная Механика