Почему греческий йогурт так называется? Он же не из Греции!

31.03.2022, 17:31
Когда люди упоминают греческий йогурт в наши дни, они не всегда имеют в виду йогурт, привезённый из Греции. Но когда этот термин впервые прижился, он был из Греции.
Полина Колесо
Почему греческий йогурт так называется? Он же не из Греции!

Главное — смотрите на состав!

В начале 1980-х греческая компания по производству йогуртов FAGE начала продавать свои товары за границу в Великобритании, а в конце 1990-х расширилась до поставок в США. Йогурт FAGE стал настолько популярен, что негреческие производители начали продавать свои собственные аналогичные продукты, которые тоже назывались «греческий йогурт».

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram,  ВКонтакте и Одноклассниках!

Что отличает FAGE и другие греческие йогурты от обычного йогурта, так это ключевой дополнительный шаг в производственном процессе. Оба типа представляют собой комбинацию молока и живых бактериальных культур. Вы нагреваете молоко до определённой температуры, запускаете туда сыворотку, а затем даёте смеси бродить и со временем затвердевать. Как только это будет сделано, вы успешно приготовили йогурт.

Ежедневное употребление йогурта может снизить артериальное давление.

Если вы хотите превратить его в греческий йогурт, вам придётся процедить жидкую сыворотку — белок, содержащийся в молоке. Кстати, по этой причине греческий йогурт известен в Греции как straggisto, происходящее от греческого слова «процеженный». Поскольку вы удаляете всю эту лишнюю жидкость, у вас остаётся значительно более густой йогурт, и это означает, что оставшиеся белок и жир гораздо более концентрированы, чем в обычном йогурте. Некоторое количество лактозы в молоке тоже процеживается, поэтому в греческом йогурте немного меньше сахара.

Короче говоря, греческий йогурт от природы гуще и содержит больше белка, чем его водянистый аналог. Тем не менее, если на упаковке написано «греческий йогурт», это не означает, что она автоматически соответствует этому описанию. Производители могут свободно использовать загустители, искусственные ароматизаторы, рафинированный сахар и другие добавки и при этом называть результат «греческим йогуртом».

Что такое дрожжи и почему их не надо бояться?

Эти добавки не обязательно плохи: например, йогурт может быть обогащён витаминами или подслащён настоящими фруктами. Но если вы выбираете так называемый «греческий йогурт» с полки, потому что считаете, что он полезнее, чем обычный йогурт, обязательно проверьте список ингредиентов, прежде чем покупать его.

©  Популярная Механика