Почему газировка шипит и как избежать этого

27.06.2022, 11:38
Наливая в стакан газировку или шампанское, мы можем наблюдать образование большого количества пузырьков. Но почему так происходит и как предотвратить это?
Никита Шевцев
Почему газировка шипит и как избежать этого

Многие любят газировку как раз за пузырьки, которые появляются на ее поверхности после того, как напиток налили в стакан. Вот почему это происходит

Пена в газировке состоит из пузырьков углекислого газа, или CO2. Газированные напитки наполняются этим бесцветным газом без запаха при высоком давлении во время производства, пока жидкость не станет перенасыщенной газом. 

Кто придумал делать шипучие напитки?

Натуральные газированные напитки, такие как пиво и комбуча, шипучесть которых зависит от степени ферментации, существуют уже много веков. Но появление современных газированных напитков можно отнести к английскому священнику и ученому Джозефу Пристли, которого прозвали «отцом индустрии безалкогольных напитков» за разработку газирующего аппарата в 1772 году. К 1794 году швейцарский ювелир Якоб Швеппе продавал своим друзьям в Женеве искусственно газированную минеральную воду.

Сначала газированная вода в бутылках использовалась в медицинских целях. Ароматизаторы были добавлены позже — имбирь примерно в 1820 году, а лимон в 1830-х годах. В 1886 году фармацевт Джон Пембертон из Атланты, штат Джорджия, изобрел Coca-Cola, первый напиток из листьев коки.

Газирование не только приводит к образованию пены, но и позволяет создавать в жидкости углекислоту при взаимодействии CO2 с водой. Благодаря этому газировка получает слегка кислый «колющий» вкус. Хотя углекислота и любые другие кислоты, улучшающие вкус, повреждают зубную эмаль, гораздо сильнее стоит беспокоиться о содержании сахара в таких напитках.

Почему газировка шипит?

Когда газировка разливается по бутылкам, она хранится в очень холодных условиях, потому что углекислый газ лучше растворяется в газировке при низких температурах. После того, как газировку с углекислым газом открывают, газ с шипением выделяется благодаря принципу физической химии, известному как закон Генри, который был открыт британским химиком Уильямом Генри в 1803 году. Закон Генри гласит, что количество газа, растворенного в жидкости, пропорционально давлению этого же газа над ее поверхностью.

Когда газировка консервируется или разливается по бутылкам, пространство над напитком обычно заполняется углекислым газом при давлении, немного превышающем стандартное атмосферное (около 101,325 килопаскалей). Из-за закона Генри и давления газа, находящегося в верхней части герметичной тары, растворенный в напитке углекислый газ остается в жидкости.

Однако, когда контейнер с газировкой открывается, находящийся под давлением CO2 выделяется в воздух. Этот газ производит характерное шипение, которое можно услышать от только что открытой бутылки или банки с газировкой. Чтобы его избежать достаточно наливать напиток по стенке стакана, чтобы лишнее механическое воздействие не ускорило отделение пузырьков газа.

©  Популярная Механика