Почему филе рыбы может быть либо красным, либо белым

0e848c0a18b7f07367feff456d67daf6_ce_797x
Многие люди отдают предпочтение исключительно красной рыбе, когда другие, наоборот, любят белое филе. Но как так получается, что у животных одной группы мясо разного цвета?

Цвет рыбного филе — отличный пример того, как образ жизни сказывается на внешнем виде

Кит Г. Тидболл, старший научный сотрудник отдела природных ресурсов Корнельского университета, объясняет, что такая разница в цвете обусловлена двумя факторами.

Во-первых, это обуславливается белком под названием миоглобин. Его основная функция заключается в создании кислородного резерва для мышц при повышенной физической активности. Миоглобин находится в клетках поперечно-полосатой мускулатуры и содержит в себе пигмент красного цвета.

Рыбы с белым филе, как правило, в основном бездействуют в течение всей своей жизни. Эксперты считают, что в периоды активности такие животные получает энергию за счет преобразования гликогена в лактат, а не за счет использования резерва кислорода уже после нагрузки. А вот «красная рыба» много двигается и мигрирует на большие расстояния. Именно поэтому она нуждается в большом количестве кислорода для поддержания работы своих мышц.

Однако главным фактором разницы в окрасе является рацион питания животного. Рыбы с красноватым филе едят в основном ракообразных, которые содержат пигменты каротиноиды. Когда рыбу, которая должна быть розоватого или оранжевого оттенка выращивают на ферме,  ей дают специальный корм с высоким содержанием астаксантина. Без этой «уловки» любой бы быстро научился определять, какой лосось был пойман в океане, а какой выращен искусственно.

©  Популярная Механика