Почему алюминиевая фольга не нагревается в духовке

Более века алюминиевая фольга используется на кухне: в ней запекают мясо и овощи, заворачивают еду и используют как контейнер для хранения продуктов в холодильнике. Фольга не нагревается в духовке и ее невозможно поджечь. Почему же так происходит?
Почему алюминиевая фольга не нагревается в духовке

Пирожки на фольге горячие и готовые, а сама фольга — теплая. Рассказываем, почему так

На самом деле, алюминиевая фольга нагревается (и очень сильно). Фактически, если завернуть картофель в фольгу и положить в печь, первым делом нагреется именно фольга. Однако она очень быстро остывает — сразу после того, как ее извлекут из печи. И вот почему.

Во-первых, дело в теплопроводности алюминия. Теплопроводность — способность тела передавать энергию (тепло) другим частям тела или окружению. Если объект быстро передает тепло, то считается, что он обладает высокой теплопроводностью. И наоборот: если процесс проходит медленно, значит, объект обладает низкой теплопроводностью.

Теплопроводностью алюминия относительно высокая, то есть он легко пропускает тепло и передает его окружающим объектам.

Алюминиевая фольга также очень тонкая и имеет большую площадь поверхности, поэтому она крайне быстро остывает на воздухе (как только ее вынимают из духовки).

Помимо этого, алюминиевая фольга имеет очень небольшую массу и удерживает относительно небольшое количество тепловой энергии. Когда человек касается фольги, эта тепловая энергия быстро рассеивается по руке, которая имеет гораздо большую массу.

Температура воспламенения алюминиевой фольги составляет 660 °C. Это в два раза больше максимальной температуры в духовке.

Несмотря на то, что зажигалки имеют высокую температуру пламени (около 1200 °C), они не могут обеспечить достаточно БТЕ (традиционная единица тепла в системе СИ), чтобы расплавить алюминий.

Кстати, у «Популярной механики» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам 

©  Популярная Механика