В предвыборной кампании штаб Обамы использовал OpenSource

Аналитики Ars Technica проанализировали IT-стратегии кандидатов на пост президента США: команда Обамы собрала большой штат IT-сотрудников, а также вложила крупные средства в применение технологических инноваций — облачных технологий и открытых программных платформ, на основе которых строились приложения.

Техническое обеспечение кампании Обамы обошлось участникам на $14,5 млн дешевле: команда Ромни потратила $23,6 млн на консалтинг и аутсорсинг IT-услуг. В то же время, команда Обамы (на оплату работы которой ушло около $2 млн) потратила на технологии и консалтинг всего $9,3 млн. Причина этого в том, что многие программные продукты, применявшиеся в предвыборной гонке, были бесплатными.

Ядром операционной системы для серверов, развертываемых в ходе гонки, стал Linux. Команда применяла различные дистрибутивы, однако стандартом была Ubuntu. Обработкой данных кампании занимались около 10 DBMS/NoSQL-систем. За время кампании разработчики создали более 200 приложений для различных целей с использованием открытых языков программирования и фреймворков: Python, Ruby, PHP, Java и Node.js. Часть написанного кода, по словам разработчиков, вскоре будет выложена в открытый доступ.

Кроме того, открытые технологии применялись вместе с облачными: ИТ-инфраструктура кампании почти полностью была вынесена в облака Amazon EC2. Централизованное управление конфигурацией операционных систем и программ, установленных в облаке, осуществлялось при помощи Puppet. Настройки облака находились в виде deb-пакетов в apt-репозитории, созданном для хранения внутренних и сторонних приложений. Позже, когда инфраструктура расширилась, команда взяла на вооружение конфигуратор Asgard — открытый веб-интерфейс для управления облаками, разработанный Netflix.

Частично скопировано с cnews.ru

Метки: , , , ,

©  Linux.org.ru