Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

Аудиоплеер, как отдельное устройство, постепенно превращается из обыденного гаджета в роскошь, вещь для ценителя. Что-то вроде винилового проигрывателя в кармане. Послушать музыку «фоном», пока едешь в метро или пылесосишь квартиру, можно и со смартфона, а такие плееры, как Sony NW-A25NH, рассчитаны на человека, умеющего ценить нюансы звучания. Этот аппарат — представитель второго поколения недорогих плееров Sony высокого разрешения, приходящего на смену серии A10.

Технические характеристики Sony NW-A25HN

  • Функции: музыкальный плеер
  • Дисплей: TFT, 2,2'', 320 x 240
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Расширение памяти: карты microSDXC
  • Поддерживаемые форматы аудиофайлов: AAC (без DRM), AIFF, ALAC, FLAC, HE-AAC, Linear PCM, mp3
  • Поддерживаемые форматы видеофайлов: MP4, WMA (без DRM); AVC (H.264/AVC), MPEG4, WMV 9
  • Интерфейс USB: WM-PORT (для зарядки и передачи данных)
  • Выход: 3,5-мм аналоговый на наушники
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0 с поддержкой LDAC, NFC
  • Материал корпуса: алюминий
  • Время работы от аккумулятора: 30 часов (аудио высокого разрешения), 50 часов (mp3)
  • Время зарядки: 4 часа
  • Габаритные размеры: 44x109x9 мм
  • Масса: 66 граммов

Комплектация

В аккуратной коробке под цвет плеера — два отсека. Начинаем распаковывать тот, что побольше, и видим наушники со всем прочим, идущим в комплекте: зажимом для кабеля, сменными амбушюрами, кабелем USB и документацией. Сам плеер скромно покоится в меньшем отсеке.

Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шумаОбзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

Наушники здесь действительно играют важную роль — индекс HN в описании модели означает Noise-cancelling, то есть шумоподавление. Но функцию «шумодава» выполняют именно комплектные наушники MDR-NW750N, плеер лишь поддерживает её. И это единственное отличие модели от обычной NW-A25.

Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

Дизайн и эргономика

Плеер серии А20 внешне повторяет прошлогоднюю модель: тонкий, скошенный сверху корпус с механическими клавишами. Гаджет маленький и лёгкий: всего 66 граммов при возможности проигрывать аудио высокого разрешения — ну не чудо ли? Sony обещает алюминий — и он есть, но только в оформлении передней части плеера. Задняя крышка сделана из пластика.

Ещё одно достоинство серии — яркие цвета корпуса. Помимо стандартной чёрной версии можно приобрести грушево-зелёную или красную. Прочь уныние!

Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шумаОбзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

На лицевой панели — небольшой экран, на его рамке снизу находятся две кнопки (включение/меню опций и «Домой»/«Назад»), сверху — логотип Sony, а под экраном — фирменная навигационная клавиша в форме ромба, с кнопкой воспроизведения в центре.

Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шумаОбзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

На правой грани расположены качелька громкости, переключатель блокировки и отсек для карты памяти.

Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шумаОбзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

На нижнем торце — фирменный USB-интерфейс WM-PORT и 3,5-мм разъём для наушников. На задней панели в корпус «под иголку» утоплена кнопочка перезагрузки.

Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шумаОбзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

Управление плеером простое, хотя кому-то оно может показаться архаичным: где сенсорный экран с поддержкой жестов и multi-touch? Но даже людям, шагнувшим в мир гаджетов уже в смартфонную эпоху, освоить простейшие алгоритмы управления Sony NW-A25 будет легко.

Единственное неудобство, которое приходится отметить — при включённой блокировке не работает регулировка громкости. Для простой и довольно частой операции приходится совершать лишние действия: доставать плеер из кармана, щёлкать переключателем, и лишь затем выставлять нужный уровень громкости.

Конструкция и функциональность

Несмотря на возможности работы с аудио высокого разрешения, специфических решений вроде отдельных ЦАП и дорогих операционных усилителей в плеере нет. Блеснуть звучными названиями чипов и многозначительными цифрами Sony NW-A25NH не может, он из другой лиги.

Ценителей хорошего звука здесь заманивают поддержкой самых разных форматов аудио без сжатия и всевозможными цифровыми «наворотами»: технологиями ClearAudio+ и DSEE HX, цифровым усилителем S-Master HX. Не вступая на тонкий лёд споров о достоинствах и недостатков «цифры», заметим лишь, что ClearAudio+ и DSEE HX — функции на любителя, первая автоматически балансирует частоты, а вторая нужна для «вытягивания» из MP3-файлов низкого битрейта более пристойного звучания.

Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

В плеере реализована фирменная технология Sony LDAC, позволяющая передавать данные по Bluetooth со скоростью в три раза больше обычной и, как следствие, поддерживать частоту дискретизации 96 кГц. Это решение уже было представлено на флагманских смартфонах Xperia и плеере ZX2, теперь оно появилось и на компактных Walkman. LDAC реально меняет правила игры. Если раньше говорить об использовании Bluetooth-наушников для прослушивания музыки приходилось с некоторой иронией («это удобно, но давайте не говорить о качестве»), то теперь всё становится вполне серьёзно… почти серьёзно, ведь Bluetooth-наушников, сравнимых по качеству с проводными аналогами, всё ещё не существует.

Помимо Bluetooth для коннекта с наушниками или передачи данных есть и NFC, позволяющий «соединять» устройства буквально одним касанием. Наушников с NFC ещё очень мало, но если у вас как раз такие — вам повезло.

Что довольно необычно для плеера с 2,2-дюймовым экраном — он проигрывает не только аудио, но и видео в форматах AVC (H.264/AVC), MPEG4, WMV 9. Не вполне понятно, зачем это нужно, если в комплект не входит увеличительная линза, но бонус забавный.

Есть и радио, совершенно стандартное, без записи эфира. Антенной служит провод наушников — тоже ничего необычного.

И наконец важный момент для серии A20 — шумоподавление, которого не было у A10. Здесь, если у вас наушники Sony с поддержкой этой функции, её можно выставить под определённый сценарий («Автобус», «Самолёт», «Офис») или настроить вручную. Отдельная радость в нашем шумном мире — возможность включить Quiet Mode и просто наслаждаться тишиной.

Интерфейс

Традиционно слабое место девайсов с механическим управлением — интерфейс, и Sony NW-A25NH не исключение. Здесь реализована всё та же запутанная и громоздкая система меню, что кочует из поколения в поколение семейства Walkman и берёт начало ещё в телефонах Sony Ericsson.

Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шумаОбзор Sony NW-A25HN: без лишнего шумаОбзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

Для любителя покопаться в менюшках и поиграться с настройками — настоящее раздолье, для обычного пользователя — головная боль. Мгновенно переключиться от меню настроек к управлению проигрыванием невозможно, и если вам, к примеру, нужно срочно прервать прослушивание в то время, как вы подстраивали эквалайзер — быстрее и проще будет снять наушники, чем поставить трек на паузу.

Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шумаОбзор Sony NW-A25HN: без лишнего шумаОбзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

Впрочем, есть и удачные находки: перемещение по каталогам с помощью кнопок горизонтального перехода и алфавитного указателя происходит быстро, а подробная поддержка тэгов с большим выбором режимов сортировки дополнительно облегчает процесс навигации.

Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шумаОбзор Sony NW-A25HN: без лишнего шумаОбзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

Из прочих фирменных особенностей стоит отметить каналы SensMe — традиционные для Walkman алгоритмы подбора музыки под настроение, и закладки, выведенные на главный экран.

Звук

Главное, что ценится в A-серии Walkman— проигрывание форматов аудио высокого разрешения: FLAC, ALAC или PCM. Плюс поддержка частоты дискретизации 96 кГц при 24 бит. Тем, кто желает непременно 192 кГц, придётся обратить внимание на значительно более дорогие модели.

Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

Сначала я попробовал послушать Sony NW-A25HN с комплектными наушниками MDR-NW750N, а также с близкими по характеристикам, но продающимися отдельно MDR-EX750AP. Обе модели из новой серии h.ear in, но MDR-NW750N славны шумоподавлением, а MDR-EX750AP — металлическим корпусом и пультом с микрофоном (для работы с плеером бесполезными). По звучанию они отличаются, но, скорее, не в пользу MDR-EX750AP — у комплектных наушников чуть плосковатый звук с менее плотными басами, но у EX750AR заметен провал в средних частотах. В общем, менять одни h.ear in на другие нет смысла.

Обзор Sony NW-A25HN: без лишнего шума

Плеер также отслушан с флагманскими проводными наушниками Sony MDR-Z7. Звучание ровное, уверенное, выразительное, без каких-то лишних акцентов или выраженной цифровой «искусственности», о которой любят рассуждать аудиофилы. Не стоит рассчитывать на предельную детализацию, как на топовых моделях с дорогими ЦАП, но свою цену плеер окупает с лихвой.

Батарея

Если у вас ещё остались вопросы, зачем нужен плеер при наличии смартфонов, умеющих то же самое и ещё много чего, то вот простые цифры: с форматами без сжатия Sony NW-A25HN работает без подзарядки 30 часов, с MP3 — 50 часов. И это здорово.

А вот что не здорово, это разъём WM-PORT для подключения зарядного устройства. Зачем он здесь в эпоху победившего micro-USB (и наступающую эпоху USB-C), непонятно. Проблем не будет ровно до тех пор, пока вы не забудете взять фирменный провод в поездку и вместо похода в ближайший магазин за простым и понятным micro-USB не начнёте метаться по городу в поисках редкого кабеля.

Итоги

Sony NW-A25HN — отличное воплощение идеи компактного Walkman с поддержкой форматов высокого разрешения. Вместо громоздкой коробки, с трудом помещающейся в карман, мы имеем дело с крохотным девайсом, работающим, тем не менее, по 50 часов без подзарядки. Дорогим «аудиофильским» ЦАП он похвастать не может, но звучит вполне уверенно и поддерживает все необходимые меломану форматы без сжатия. Главная причина предпочесть A20 прошлогодним плеерам из серии A10 — встроенное управление шумоподавлением и Bluetooth LDAC. Если эти опции для вас ничего не значат, можете брать A15 или A17, во всём остальном модели очень похожи.

Плюсы:

  • компактность;
  • работа с форматами высокого разрешения;
  • Bluetooth LDAC;
  • программная поддержка шумоподавления.

Минусы:

  • громоздкое управление;
  • устаревший интерфейс;
  • фирменный USB-разъём WM-PORT.

Автор текста: Александр Бабулин

Источник: 4pda.ru


©  4PDA