Обзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыки

На рынке наушников начался процесс выпадения в осадок: за последние годы сюда пришло множество новых производителей, и места на всех уже не хватает. Кому-то придётся уйти — останутся только самые сильные, у кого есть узнаваемый бренд и устойчивая репутация, и кто не потерял способности удивлять, предлагая что-то новое и необычное. Как, например, семейство наушников h.ear от Sony. В него будут входить как внутриканальные модели (они будут называться h.ear in), так и внешние или охватывающие (h.ear on). Знакомство с новинкой мы начинаем со вторых.

Технические характеристики Sony MDR-100AAP

  • Тип: закрытые, динамические, охватывающие
  • Драйвер: 40 мм, звуковая катушка CCAW, диафрагма с титановым покрытием
  • Диапазон частот: 5–60000 Гц
  • Чувствительность: 103 дБ/мВт
  • Максимальная подводимая мощность: 1500 мВт
  • Импеданс: 24 Ом при 1 кГц
  • Кабель: 1,2 м отсоединяемый, коннектор 3,5 мм
  • Микрофон: электретный всенаправленный, диапазон частот 20–20000 Гц
  • Масса: 220 г

Комплектация

Упаковка на вид обыкновенная, но когда снимаешь верхнюю оболочку, под ней обнаруживается роскошная коробка из плотного картона в том же цвете, что и сами наушники — вроде бы ерунда, но «вау-эффект» обеспечен.

Обзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыкиОбзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыки

Внутри — сами наушники, съёмный кабель с пультом и микрофоном, документация и чехол. Чего-то не хватает? Наверное, многие были бы рады сменному кабелю с коннектором 6,3 мм и без пульта. Или хотя бы переходнику.

Обзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыки

Внешний вид и конструкция

Автору всегда нравился дизайн наушников Sony, но здесь компания превзошла сама себя. Внешность изысканно лаконичная, изящная и современная, хотя в очертаниях всё же угадывается мониторная классика фирмы. Добавим к этому очень приятную бархатистую фактуру, перламутровый отлив, красивые цвета (наушники выпускаются в пяти вариантах окраски) с очень точно подобранными оттенками. К примеру, наш экземпляр пурпурного цвета мог бы показаться «девчачьим», если бы был чуть светлее, но дизайнеры подобрали такой тон, что получился унисекс — в таких наушниках не стыдно выйти на улицу и брутальному мужику. Кстати, одновременно с наушниками компания выпускает и плееры Walkman в точно таких же цветах, так что у модников есть возможность достичь идеальной гармонии.

Обзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыки

Качество изготовления — безупречное, материалы хоть и искусственные, но очень качественные и выглядят дорого. Амбушюры компактные, но ушные раковины умещаются в них полностью.

Обзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыкиОбзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыки

Прижим к голове в меру плотный, подушки упругие и комфортные. Конструкция складная, угол разворота чашек небольшой, но вполне достаточный, чтобы наушники идеально садились на головы разных форм и размеров. Оголовье гибкое, что позволяет легко освобождать одно ухо, поэтому диджеям эта модель тоже подойдёт. Кабель плоский, не запутывается и выглядит прочным.

Обзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыкиОбзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыки

Звуковая катушка драйверов намотана проводом CCAW — с омеднённой алюминиевой жилой. Он легче, чем чисто медный, и ничуть не хуже по проводимости. А уменьшение массы катушки позволяет увеличить чувствительность и расширить частотный диапазон вверх. Именно с этой целью сделано и титановое напыление у диафрагмы, одновременно оно увеличивает жёсткость излучателя, что способствует снижению искажений.

Обзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыкиОбзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыки

Честно говоря, мы не уверены, что способность наушников воспроизводить высокие частоты вплоть до 60 кГц является абсолютным благом: полезной информации в спектре выше 20 кГц не так уж много, но зато там сосредоточены гармонические искажения, которые делают звук резким и утомительным. Но маркетологи решили, что главный смысл Hi-Res Audio именно в расширении «частотки», а инженерам проще его реализовать, чем спорить с людьми, которые не разбираются в технике. На самом деле смысл Hi-Res Audio — в более точном восстановлении формы исходного волнового сигнала, а расширение диапазона вверх — лишь его своеобразный побочный эффект.

Звук

В программе прослушивания — музыка разных жанров и типов: «тяжеляк» (Deep Purple, Led Zeppelin и Hollywood Vampires), просто рок (Morphine, New Model Army), классика (сборник McIntosh Spectacular Reference в 192 кГц/24 бита), джаз (The Bad Plus, Miles Davis, Esbjorn Svensson Trio), вокал (Lana Del Rey, Rebecca Ferguson, Harcsa Veronika) и немножко электроники (Bonobo, DJ Krush). Источник: смартфон Samsung Galaxy S4 LTE с проигрывателем PowerAmp Pro, а также стационарная система из компьютера, ЦАПА PA Audio PerfectWave DAC MkII и усилителя для наушников April Music Stello HP100.

Обзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыки

В последнее время автор почти полностью изменил свой отношение к музыкальным способностям Galaxy S4. Как выяснилось, он способен на многое с наушниками, которые дают лёгкую нагрузку, то есть обладают высокой чувствительностью, низким импедансом и невысокой ёмкостью (зависит от конструкции звуковой катушки и кабеля). Как оказалось, Sony MDR-100AAP — как раз такой случай. С ними не нужен ни эквалайзер, ни регуляторы тембров, ни разного рода цифровые «улучшайзеры».

Стационарная система звучит немного чище и детальнее, но это в большей степени заслуга не усилителя, а ЦАПа. Однако разница отнюдь не катастрофическая и на степень удовольствия, получаемого от музыки, не влияет.

Обзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыки

Характер звучания — типичный для Sony, то есть достаточно ровный и нейтральный, без окраски (если не считать лёгкую «осветлённость»). Увлечение темой Hi-Res Audio сказалось на заметном увеличении разрешения в верхней части диапазона, что несколько отвлекает внимание от середины, где сосредоточена основная музыкальная информация, хотя общий баланс остаётся более-менее правильным. И если запись не очень качественная, вы это непременно услышите. Впрочем, по мере разыгрывания (2-3 месяца) избыточная детальность должна уйти.

Низы собранные, аккуратные. Даже на записях с акцентированным басом (Morphine) всё остаётся под контролем, низ не становится монотонным и сохраняет чёткость — сколько сыграно нот, столько и слышно.

Итоги

Довольно часто в жертву эффектного дизайна в аудиотехнике приносится главное — звук. Но здесь этого не случилось: Sony MDR-100AAP не только привлекательны внешне, но и достойно играют. И что особенно ценно, они являются лёгкой нагрузкой для усилителя, а потому смогут в полной мере реализовать качественный потенциал портативных плееров и смартфонов.

Обзор Sony MDR-100AAP: пять оттенков музыки

Плюсы:

  • красивые;
  • высокое качество изготовления;
  • высоко детализированный звук;
  • достаточно ровное и вместе с тем выразительное звучание.

Минусы:

  • в комплекте нет переходника на 6,3 мм.

Автор текста: Василий Зуев

Источник: 4pda.ru


©  4PDA