Обзор игры «Петька 2. Судный день»: и откуда в ней пластилину взяться

224515.gifСтрашный день: Василия Иваныча Чапаева (сокращенно — ВИЧ) похищают инопланетяне, и в своих мрачных застенках превращают в киборга. Красный командир в итоге сбегает из зелёного плена, но чуждые элементы в теле его волнуют — вместе с прыщавым камрадом Петькой он решается прыгнуть в будущее, когда медицина шагнёт вперед и сможет вывести железо из комдивского организма. Путешествие во времени — не такая уж сложная задача: по счастливой случайности, аппарат по перемещению зарыт аккурат под деревней Гадюкино. Хитрая машина выплюнет двоих краскомов на белоснежный песок Брайтон-бич — прямо на отходы деятельности третьей колбасной эмиграции из Советского Союза.

Как играется? Ну здравствуй, старый друг! В 99-м ты порвал чарты, а я только собирался в школу. Тогда ещё можно было соорудить полуторачасовой рисованный квест про загадочную русскую тягу к алкоголизму, и всех победить — и тебе удалось! Но что странно: примерно в то же время легендарный Шейфер выкатил свои 3D-песни о жизни и смерти. Grim Fandango и «Петька 2. Судный день» — вопрос о противостоянии западного геймдева и отечественного можно было наглухо закрывать, но спор почему-то прожил ещё несколько насыщенных лет. Ну и ладно — были какие-то надежды в индустрии, и в тебя долго верили, неся на полотнах хоругвей.

Обзор игры «Петька 2. Судный день»: и откуда в ней пластилину взятьсяОбзор игры «Петька 2. Судный день»: и откуда в ней пластилину взяться

С высоты прожитых лет — и вообще 2015 года — на вторую часть (говорят — едва ли не лучшую в серии, ну-ну) смотришь с лёгкой оторопью: что это такое, и почему? «На этой землице ничего не растёт, хе» — говорит Петька, пряча в карман горшок с метровым кустом конопли. В карман. Горшок. С коноплёй. Юмор, понимаешь ли.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Голая надувная женщина ляжет на алтарь пятым элементом (привет Бессону), раскуроченный барельеф, символизирующий арт из Full Throttle, послужит отражателем смертельного лазерного луча, а спиритический сеанс с чернокожей барышней закончится визитом к молодому Биллу Гейтсу, сколачивающему форточки (ладно, хорошая шутка).

Периодически игра дословно цитирует анекдоты про программистов из газеты SPEED.info (или газета SPEED.info цитировала «Петьку», поди тут разбери). Лейтмотив, пардон, произведения, красной нитью тянущийся через всё полуторачасовое повествование — это неуставные отношения между Петькой и его железным начальником. «Ещё чуть-чуть — и я применю к тебе насилие» — говорит Василий Иваныч. «Зачем же вы собрались меня насиловать?» — недоумевает Петька. И так постоянно, через строчку, при каждом удобном случае.

Выйди проект сейчас, его бы закрыли к чертовой бабушке за пропаганду нетрадиционных ценностей. Выйди полвека назад — и мы бы заподозрили, что автор комиксов про Бэтмэна и Робина подчистую слизал модель отношений двух героев с легендарного русского квеста.

Другой важный элемент культурного кода «Петьки» и, скорее всего, бешеной популярности — поголовное пьянство персонажей. За формулу спирта местный пасечник-политик поделится солнцезащитными очками, а Василий Иваныч со слезами на глазах расстанется с целой бочкой «Це-два Аш-пять ЕГО». Нашлось место и интересному наблюдению: второе, что увидят герои, перемахнувшие океан и несколько дюжин лет — троицу персонажей, распивающую виски на берегу океана. Эта же троица соображала спирт на троих в депрессивных лесах деревни Гадюкино в смутные революционные времена. Воистину — выпивающий русский живёт вне времени и пространства.

Есть разница между сатирой и паразитированием на национальном колорите. В «Петьке» сваливаются в кучу все замшелые стереотипы, но они почти и не высмеиваются — скорее, направлены на расположение аудитории: ну вот, всё как в жизни. И если в конце 90-х это худо-бедно могло коррелировать с происходящим на улице, то сейчас шутки про бухающих коммунистов попросту раздражают. Забавно: всю жизнь считали, что ранний «Петька» мог дать прикурить западным квестам, а выяснилось, что прикуриватель у него дохловат. Вдвойне обидно, что тот же Grim Fandango с годами не растерял ни капли обаяния. И даже приобрёл, если вдуматься.

Впрочем, как квест «Судный день» ничего не потерял. Задачи, конечно, куртуазные, но тогда все так делали. Иногда можно даже включать логику — редкое явление для квестов 90-х. Правда, может помешать управление. Тачскрин плохо уживается с игрой, и герои анекдотов не всегда понимают, что от них требуют — приходится тапать ещё и ещё.

Как смотрится? Примерно как в 1999-м. Мы, помнится, поругивали обновлённый Grim Fandango — могли бы, мол, не только тени с текстурами докрутить. С «Петькой» даже и ругать нечего — не поменяли, собственно, ничего. Разрешение, пожалуй, стало чуть повыше. Но в общем-то старческий маразм выпрыгивает на пользователя в первой же сцене. Хорошо это или плохо — вопрос открытый.

Итоги «Петька» всегда балансировал между колоритной атмосферой и дикой пошлостью. Между осознанным (иногда даже удачным, но всегда жестким) постмодернизмом и неумными отсылками к «Терминатору». Между, если угодно, русским духом — и русским же душком. Со временем тёмная сторона окончательно победила, и авторы начали гнать фекалии по трубам на вентилятор. Правда, сломанный, но это тоже вполне соответствует. Словосочетание «русский квест» впитало брезгливый оттенок не в последнюю очередь из-за поздних выпусков сериала.

У вас есть уникальный шанс посмотреть, как было до того, пока честь жанра не втоптали в несмываемый слой грязи. Но будьте осторожны — как и любой артефакт странной эпохи, «Петька 2» скорее интересен с антропологических позиций. С других едва ли — в 2015-м терпеть бесконечные шутки про привязанность к бухлу и подростковый онанизм сможет далеко не каждый.

наверняка вызовет ностальгические приступы; можно посмотреть, с чего начиналась отечественная игровая индустрия; задачки специфичные, но не без очарования. Недостатки:

шутки устарели лет на пятнадцать, а которые не устарели — попросту мерзкие; далеко не идеальный, прямо скажем, порт. iconПетька 2. Судный день Бука

Уже скачали: 655 пользователей