Обзор игры Does not Commute: гениальный игровой артхаус

218589.gifМай только начал календарный отсчёт, а у нас, любителей мобильного гейминга, уже появился первый кандидат на заманчивую номинацию «неожиданный шедевр». Авторы Smash Hit и Granny Smith, которые и раньше-то не сказать, что волочились в хвосте девелопмента, прыгнули выше головы, соорудив болезненно прекрасную игру. Серьёзно, последний раз такой чёрт из табакерки выпрыгивал только с релизом FRAMED — удивительного проекта, в который, несмотря на наши усилия, сподобилось поиграть полтора человека. Есть подозрение, что история повторится.

Как играется? Does not Commute по жанру — головоломка (как и FRAMED, кстати). Но надо орудовать исключительно спинным мозгом, чтобы охарактеризовать её подобным образом. Это ещё и гонки, и тайм-задачник, и тренировка памяти, и симулятор оператора дорожного движения, и альтернативный гид по началу 70-х в США.

Обзор игры Does not Commute: гениальный игровой артхаусОбзор игры Does not Commute: гениальный игровой артхаус

На экране — спальный райончик в типичном американском поселении. Его вы видели в городских кварталах Fallout 3 — за вычетом разрушений и мутантов, плюс — порядок на улицах и более поздний временной период. У вас есть маленькая машинка: надо провести блестящий «Бьюик» из одного квартала в другой. Вверху тикает таймер — 60 секунд. Аккуратно, стараясь никого не сшибить, едем к точке назначения.

«Отлично» — говорит игра, выдавая вторую машинку: её тоже надо провести через этот же район. Вы берётесь за баранку и понимаете, что в это же время стартует первая машина — та, которую вы сами минутой ранее прокатили через пару улиц. Когда пригоните к месту вторую, выдадут третью. После третьей — четвёртую. Всего в одном уровне надо доставить к точке назначения шестнадцать машин. Все они, напомним, стартуют одновременно с вами. И все едут по тому маршруту, какой вы изначально проложили.

Это, что называется, надо видеть: маленький и тихий городок погружается в пучину безумия. Управление в Does not Commute совершенно не гоночное, и редкий автомобиль добирается до точки нормальным путём. В основном — виляя, сбивая столбы, нарезая круги вокруг лужаек и зачастую с таким нарушением скорости, что у водителя следует не только отбирать права, но и вообще лучше посадить его в КПЗ от греха подальше. Две-три машины — ещё терпимо: вы примерно помните, как ехали, места в городке всем хватает, можно, если что, увернуться.

Десятый-двенадцатый заезд — и дороги города превращаются во что-то среднее между улицами Индии и автомобильными бэттлами из «Безумного Макса». Не просто анархия — первозданный хаос, чудовище, дорожный Левиафан, пожирающий зазевавшегося автомобилиста. После пары часов в Does not Commute поведение российских водителей будет казаться сверхлогичным и суперкорректным. Они хотя бы не закладывают у вас перед носом бочку, на два метра оторвавшись от поверхности трассы.

Всё это великолепие ограничивается таймером — на проезд, напомним, отводится 60 секунд. Можно собирать на дороге бонусы, но лучше всего — просто не шалить. В принципе, таймер не сильно мешает, если заплатить 119 рублей — тогда включится сохранение между уровнями. В бесплатной версии Does not Commute такой опции нет — если вы проиграли, то начинаете сначала, прямо как во времена молодости с «Денди».

Это крайне занятная схема финансирования: одновременно и вызов («ну чего, пройдёшь за присест, или поедешь, как лох?»), и послабление. Даже не донат — просто шанс самоутвердится за счёт игры. Всё честно: либо подписывайтесь на хардкор и не платите, либо платите — и играйте в своё удовольствие. В идеальном мире микроплатежи такими и должны быть, так что тут никаких претензий быть не может. Да и 119 рублей за такой проект — вообще не деньги.

Во время прохождения обратите внимание на предстартовые брифинги. Там изложена всякая мелочь про водителей: как их зовут, куда едут и что хотят. Поначалу может показаться, что это бестолковая нагрузка: кто-то опаздывает, кому-то надо быстрее домой, кто-то заскочил в магазин за кормом для собаки. Со временем эта бытовая бессмыслица приобретает стройную форму: глаз цепляется за знакомые имена, а мозг замечает странности — какого, например, чёрта в машине нет водителя? Почему доктор Чарльз Шнайдер ведёт себя так странно? Двигаясь дальше и дальше, вы будете замечать всё больше нетипичных деталей, которые в итоге склеятся в цельную картину. Да, в Does not Commute есть сюжет — причём рассказанный крайне витиеватым способом. Глядите в оба!

Как смотрится? «Три дня Кондора», «Завтрак у Тиффани» и «Какими мы были» — Does not Commute вихрем пронесёт вас через благородную эстетику западных 70-х: строгие линии машин, высокие, но ещё не облепленные рекламой небоскрёбы в мегаполисе и тихие, словно уснувшие в послеобеденной сиесте городки. Настоящий праздник для ретромана. Да что говорить — здесь даже главное меню сделано в стилистике радиоприёмника 70-х: чтобы уменьшить звук, надо покрутить ручку. Однако не подвели и технологии: объёмные тени, разрушаемое окружение, переливающаяся всеми цветами радуги водная гладь — всё в порядке.

Итоги Does not Commute — из тех произведений, что приходят словно ниоткуда. Да, её авторы не первый день в деле, но такого от них едва ли кто ожидал — они соорудили чистый, безукоризненный шедевр. Вдвойне обидно, что в него, скорее всего, сыграет сильно меньше людей, чем надо бы — именно такие вещи спасают нас от серого конвейера «собери-три-в-ряд» и однотипных стратегий. Вы хотите всю жизнь играть в вариации одноклеточных таймкиллеров или безмозглых шутеров? И мы нет — так давайте что-то делать. Как минимум — не пропускать такие вот проекты.

чрезвычайно оригинальная и свежая идея; волшебная атмосфера американских 70-х; великолепный аудиовизуальный ряд; метод повествования: сюжет раскрывается через описание водителей машинок; самая честная финансовая система в мире. Недостатки:

мы не нашли, ну правда. iconDoes not Commute Mediocre AB

4

4