Обзор игры Assassin’s Creed Pirates

Вышедшую в конце прошлого года Assassin«s Creed IV: Black Flag тепло встретили, как журналисты, так и рядовые игроки. Ну, а как иначе: редкая в наших краях пиратская романтика, захватывающие морские сражения и яркий протагонист сделали свое дело. Между тем, если к судоходству претензий не было никаких, то с пешими миссиями хотелось как можно быстрее разделаться. Откровенно вторичные и какие-то на редкость невзрачные — они явно пасовали перед оными из прошлых частей. Assassin«s Creed Pirates в этом свете выгодно отличается от номерной Black Flag — в ней осталось все самое оригинальное и вкусное, а лишняя шелуха была справедливо оставлена за производственным бортом.

Как играется? Если полновесные Assassin«s Creed для приставок и компьютеров — это сплошь экшены в открытом мире про беготню, слежку и скрытные убийства, то портативная Pirates — скорее корабельный симулятор, смешанный с экономической стратегией. Перво-наперво, геймплея «на своих двоих» тут нет вовсе, а все взаимодействие с «сухопутными крысами» осуществляется посредством специального меню. Иначе как логичным этот шаг не назовешь — нам и так хватает посредственных боевиков, чье управление вызывает лишь скептическое умиление да судороги в суставах.

Избавившись от стелса, паркура и всего того, без чего раньше мы не могли представить себе сериал об ассасинах, авторы сконцентрировались на морской тематике. Практически в самом начале игры в полное ваше распоряжение поступает небольшая шхуна с парой подручных работников. Собственно, с этого и стартует довольно продолжительное приключение отчаянного джентльмена удачи Алонсо Батильи.

Игровой процесс Pirates делится сразу на несколько взаимосвязанных составляющих. Первая из них (и основная), как не трудно догадаться по роликам и скриншотам, — это ожесточенные схватки среди близлежащих гаваней. Два (и более) корабля сталкиваются между собой в простеньком, но не лишенном определенной глубины аркадном побоище. Чаще всего, бой начинаете именно вы: пальцем нацеливаете курсор на врага, дожидаетесь нужного момента и пускаете залп по неприятелю. Следующий этап — уклонение от ответных ударов противника. Тут надо вовремя уводить подконтрольную посудину в сторону. Вышеописанная схема повторяется раз за разом — меняются лишь незначительные нюансы, вроде живучести кораблей.

Второй элемент Pirates — тактическо-экономический. Пираты все же питаются не святым духом, и весь их промысел завязан на регулярных грабежах. Г-н Бастилья не исключение. Вся тактика представлена схематичной двухмерной картой, на которой нужно подстерегать и атаковать чужие суда. Кроме того, будьте готовы собирать всевозможный лут после очередной ожесточенной дуэли. И напоследок, третья, менее очевидная, но от того не менее важная составляющая процесса. Речь об умиротворяющих прогулках под парусом. Кто-то скажет, что они едва заметны среди частых схваток, но списать их со счетов было бы форменным кощунством.

Как смотрится? Первый же запуск Pirates производит неизгладимое впечатление. Все благодаря каким-то непомерным усилиям, вложенным в аудиовизуальный ряд проекта. Уж не знаем, как программистам парижского Ubisoft это удалось, но здешняя морская гладь дает сто очков форы любым конкурентам на мобильных платформах. Да что там карманные девайсы — не каждая игра для PlayStation 3 или Xbox 360 в состоянии предложить настолько аутентичные водные пространства. Все остальное, правда, выполнено более чем стандартно. Корабли, например, смоделированы вполне детально, а вот локации и объекты на горизонте — вроде скал и утесов — смотрятся неказисто. Что, впрочем, совсем не бросается в глаза.

Вместо сюжетных роликов на движке, как в основных выпусках серии, здесь используются небольшие комиксовые вставки. Выглядит это так: стоят два героя и переговариваются между собой, то и дело, меняя выражение лица с нейтрального на рассерженное/радостное. Ничего особенного, в общем.

Итоги Вместо еще одного урезанного порта Ubisoft выкатила самодостаточную и во многом уникальную разработку. По большому счету, никакого Assassin«s Creed тут не наблюдается, и было бы логичнее назвать игру просто «Pirates» (как делали мы выше по тексту). Однако это не меняет общей картины: французы создали классный тайм-киллер в не слишком популярном пиратском сеттинге, да еще и снабдили его уместными стратегическими элементами. Что немаловажно — несмотря на наличие доната, продуктом можно наслаждаться, не вкладывая в него ни копейки, кроме номинальной стоимости в 169р. Конечно, Assassin«s Creed Pirates вряд ли подойдет абсолютно всем игрокам, но охочих до морских приключений она точно зацепит. Только особо не увлекайтесь — разнообразием ситуаций Pirates не балует, и лучше не проводить за ней больше 30–40 минут, а то игрушка попросту надоест раньше времени.

приятные глазу и пальцам сражения; вполне уместная стратегическая составляющая; потрясающе красивые морские просторы. Недостатки:

несмотря на название, это совсем не Assassin«s Creed; игровой процесс достаточно быстро приедается. mzl.upzuiuui.128x128-75.png

Цена: 169 р. Рейтинг: 4