Обзор игры The Witcher Battle Arena: Геральт из Йоскрета

Когда прошлым летом на E3 под видом «новой игры про Ведьмака» показали мобильную MOBA, у публики случился сначала вздох разочарования, а потом негласного одобрения: как минимум, не будет конкурентов, ниша-то пустая. К релизу расклад малость изменился — успела выйти отличная Vainglory. The Witcher Battle Arena уже не сядет в пустом зале на пустой же трон, его теперь надо зарабатывать потом и кровью. Все шансы для этого, впрочем, есть — разработчики не посрамили ни собственного имени, ни вселенной Анджея Сапковского.

Как играется? Мобильного «Ведьмака» можно уравнять в правах с DOTA 2 и League of Legends, но это будет не совсем верно: их объединяет только общая концепция. Главное преимущество The Witcher Battle Arena над своими мобильными собратьями (в первую очередь, конечно, над Vainglory) — она сделана с учётом специфики маленьких экранов. То есть, не бездумно портирована на телефоны. Видно, что авторы хотели адаптировать жанр, который с гигантским трудом перекладывается на чужую почву.

Обзор игры The Witcher Battle Arena: Геральт из ЙоскретаОбзор игры The Witcher Battle Arena: Геральт из Йоскрета

Во-первых, здесь нет никого, кроме героев: три бойца с одной стороны, три с другой — и, собственно, всё. Никаких солдат, путающихся под ногами, никакой фауны, которая норовит вас съесть. Видимо, поэтому поляки сделали максимально компактные карты — натурально, они лишь чуток вылезают за пределы планшета. Пробежка из одного угла в другой не займёт и минуты. На этих микроскопических, словно специально рождённых для боя клочках земли возвышаются три башни: центральная, и по одной — возле пунктов перерождения команд. Побеждает тот, кто дольше всех удерживает вышки: обеим сторонам изначально выдают по 500 очков, которые стремительно убывают, как только соперник получает преимущество в контрольных точках.

Параллельно герой растёт в уровнях. Ему нужно прокачивать разные спецатаки (мучительный выбор!), оставлять в магазине полученные за убийство и захват башен деньги, а в перерыве между сражениями — пытаться накопить на нового персонажа, скин или броню. В общем, стандартная история. Но из-за маленьких карт здесь просто какое-то невероятное, немыслимое, простите, месиво. За те пять-семь минут, что идёт партия, успеваешь пару десятков раз умереть, несколько раз отправить на тот свет полный состав вражеских негодяев, потерять все вышки, героически их отвоевать и потерять снова.

Тактикой если и пахнет, то минимально: можно умничать, пытаясь комбинировать способности и как-то взаимодействуя с товарищами по команде, а можно просто поливать всех огнём. И второй способ в миллион раз веселее. Единственное, что может помешать хорошо провести время — невнятное управление. Тут нет джойстика, персонаж слушается тыканья по экрану. Это неудобно: на планшете надо тянуться до соседнего угла. К тому же подопечный не всегда адекватно реагирует на нажатие: некоторые вместо того, чтобы жахнуть молнией, вдруг понуро плетутся к точке респауна.

Короче, для тактических расстановок элементарно нет пространства. Прокачка здесь в редуцированном (даже по меркам MOBA) виде: в боях вы либо продвигаетесь по одному навыку, либо пытаетесь охватить все разом. Вне боя — либо улучшаете самого героя, либо учите его носить крутую броню. В таком контексте обучение и даже отдельный режим для новичков (можно сражаться с компьютером в офлайне на низкой сложности) выглядят лёгкой издёвкой — The Witcher Battle Arena полностью раскрывается к концу второй-третьей сессии, вам ничего не надо объяснять. Дайте мне серебряный меч — и я переверну весь этот мир! Или хотя бы всех убью, один останусь.

К слову, в «Ведьмаке» используется самая гуманная платёжная схема в мире. Мало того, что покупные вещи сами по себе особого преимущества не дадут, так ещё и всё содержимое магазина со временем откроется бесплатно. То есть, достаточно просто плотно играть — все скины, оружие и герои (включая, само собой, Геральта) сами прыгнут в руки. Сложно предугадать, сколько с таким подходом заработает компания (скорее всего, немного), но порыв, спору нет, истинно благородный.

Как смотрится? Технологически The Witcher Battle Arena мало чем отличается от той же Vainglory. Но гамма принципиально разная: исторически мрачный «Ведьмак» не отступает от канонов и здесь, так что немногочисленные карты наполнены восточноевропейской готикой. Кругом тьма, трупы, вороны; этакая нецензурированная версия «Вечеров на хуторе», если угодно. Герои под стать — аккуратно перенесённые из оригинала убийцы, громилы, нимфы и колдуньи гармонично дополняют картину. Короче, смотрится проект «на ура».

Итоги Главное достоинство The Witcher Battle Arena — это действительно MOBA для мобильных платформ. Буквально до мозга костей, до последней запятой в коде. Здесь короткие сессии, много агрессии, минимум пространных действий и всяких заморочек. Идеальный заменитель компьютерных DOTA 2 и League of Legends для тех, кто готов обитать в любимом жанре в транспорте, на работе или на керамическом пьедестале. Рекомендуем практически всем, особенно учитывая нулевой ценник.

очень быстрый и динамичный геймплей — идеально подходит для мобильных устройств; на небольшой карте можно собрать всю «ведьмаковую» братию; достойный аудиовизуальный ряд; самый, наверное, ненавязчивый донат в мире. Недостатки:

тяжёлое и периодически сбоящее управление; маловато карт. Играете ли вы в игры жанра MOBA? Да, провожу за ними всё время

Изредка поигрываю в DOTA 2 или League of Legends

Нет, мне это неинтересно