nVidia CUDA: основы, тонкости и нюансы архитектуры CUDA

Высшая Школа Информационных Технологий, Учебный Центр, входящий в группу Arbyte, открыла курсы «Архитектура и программирование потоковых многоядерных процессоров для научных расчётов» по разработке приложений для проведения расчетов на графических процессорах с использованием nVidia CUDA. Основное преимущество курса - его высокая интенсивность и большое количество практики.

CUDA

Благодаря CUDA диапазон применения мощи GPU становится в разы шире, чем просто работа с 3D-графикой - это и ресурсоемкие вычисления в области инженерных расчетов, и обработки данных геологоразведки, медиаданных, аэрогидродинамики, теплофизики и других областях. Относительно молодая архитектура уже показала свою эффективность - высокопроизводительные системы на базе графических акселераторов nVidia отличаются невысокой стоимостью приобретения, внедрения и обслуживания, а также низким энергопотреблением при производительности, на порядок превышающей обычную высокопроизводительную систему (графическую станцию или кластер).

Курс поможет специалистам изучить возможности разработки приложений для процессоров c массивно параллельной вычислительной архитектурой, а также проектировать будущие реализации параллельных архитектур. Продолжительность курса составляет 4 дня, основное отличие курса Высшей школы в интенсивном обучении с большим количеством лабораторных работ (20 ак.ч), что позволит слушателям хорошо проработать полученные теоретические знания и применять их на практике сразу по окончании занятий.

Краткое содержание курса:
  • Введение в CUDA
  • Архитектура G80/Tesla, отображения CUDA на архитектуру G80/Tesla
  • Архитектура G 200, T10P, особенности GPU, применяемых в Tesla
  • Иерархия памяти в CUDA. Эффективная работа с глобальной и разделяемой памяти, использование константной памяти
  • Основы CUDA API
  • Текстурная память. Элементы обработки изображений на CUDA
  • Реализация базовых операций на массивами (reduce/scan/sort) на CUDA
  • Библиотеки CUBLAS/CUFFT и работа с ними
  • Примеры программирования в среде CUDA

  • По окончании курса слушатели получат сертификат Высшей Школы ИТ, а ближайший курс пройдет с 23 по 26 июня 2009 г, зарегистрироваться на который можно будет заполнив регистрационную форму на официальном сайте Высшей Школы ИТ.

    Сегодня вышла статья о CUDA - "nVidia CUDA: тесты приложений на GPU для массового рынка", так что в ней можно ознакомиться с примерами расчётов с использованием CUDA.

    ©  Tom's Hardware