Лидеры ИТ-рынка раскрывают свои планы

В феврале произошло сразу несколько значимых событий для ИТ-индустрии, одним из которых стала выставка-конференция Mobile World Congress 2012. Подводя итоги прошедшего в Барселоне мероприятия, можно предположить, что в текущем году тон в развитии ИТ-рынка по-прежнему будут задавать планшеты и смартфоны. Большая часть участников рейтинга информационной активности, составленного информационно-деловым каналом @ASTERA по итогам прошлого месяца, имеют самое непосредственное отношение к данным сегментам рынка. При этом первое место рейтинга уже девятый раз подряд принадлежит компании Apple, которая, как известно, является крупнейшим в мире поставщиком этих устройств.

Отчитавшись о своих финансовых результатах еще в начале года, в феврале Apple полностью сконцентрировалась на разработке новых продуктов и подготовке к выпуску своего планшета третьего поколения. По мере приближения официального выхода iPad 3 в Сети все более активно начала распространяться информация о дате анонса и технических характеристиках устройства.

Помимо этого, в феврале Apple регулярно упоминалась в аналитических отчетах как одна из наиболее успешных компаний технологичного рынка. По данным уважаемых аналитических агентств, в четвертом квартале прошлого года Apple заняла самую большую долю рынка смартфонов, при этом с учетом мобильных компьютеров она заработала около половины выручки всей мобильной индустрии. Кстати, благодаря своим планшетам Apple вышла на первое место ведущих производителей мобильных ПК.

Второе место рейтинга предложения по итогам прошлого месяца заняла Google. В феврале интернет-компания объявила об изменениях в политике конфиденциальности, которые вступили в силу с 1 марта этого года. По словам руководства Google, введение единой политики конфиденциальности повысит эффективность использования сервисов компании, а также позволит ей предоставлять рекламу, наиболее полно отвечающую интересам пользователей. Однако утверждение компании, что при этом пользователь не потеряет контроль над своими данными, вызвало сомнение регуляторов США и Евросоюза. Безусловно, получив обширную базу персональных данных пользователей, Google сможет усилить свою привлекательность в глазах рекламодателей, однако такой шаг требует более ответственного отношения к защите информации.

В феврале Google ощутила первые последствия слияния Skype и Microsoft, для которой интернет-гигант является серьезным конкурентом сразу в нескольких сегментах рынка. Как стало известно, Skype решила заменить поисковую систему Google, которая сейчас предлагается российским пользователям сервиса интернет-телефонии по умолчанию, на поиск "Яндекса". Впрочем, для своих пользователей Google готова компенсировать возможности Skype аналогичным сервисом собственной разработки - Google Voice.

Что касается дальнейшей работы Google, в ближайшее время компания планирует интегрировать свой поисковый механизм в социальную сеть Google+. По некоторой информации в ее дальнейшие планы также входит обновление операционной системы Android и выпуск нового устройства.

На третьем месте рейтинга расположилась Samsung с грандиозными планами занять первое место на рынке смартфонов. Сейчас компания работает над созданием новой версии своего популярного смартфона - Galaxy S. Флагманская модель Galaxy S II, представленная корейским вендором в феврале прошлого года, была встречена пользователями с большим энтузиазмом. По словам разработчика, объем продаж этого смартфона в течение десяти месяцев составил 20 млн шт. Говоря о достижениях Samsung также следует упомянуть ее успехи на рынке телевизионных панелей.

Второй месяц подряд четвертую строчку рейтинга удерживает Microsoft. В феврале, в рамках выставки MWC 2012, компания представила бета-версию операционной системы Windows 8 для конечных пользователей. Новая сиcтема получила сенсорный интерфейс Metro и поддержку инновационных функций, которые по задумке разработчика должны поддерживаться целым рядом устройств. Кардинальные изменения Windows 8, ожидаемой осенью этого года, также будет подчеркивать новый логотип.

Представленная на выставке Windows 8 Consumer Preview впечатлила экспертов своими возможностями, однако она по большей части ориентирована на мобильные устройства с сенсорным экраном. В десктопной версии плиточный интерфейс, по мнению экспертов, все-таки теряет свою привлекательность. Впрочем, приверженцы классического интерфейса и принципов управления системы Windows могут спокойно продолжить работать с существующими версиями. Как заявили в компании, срок поддержки Windows 7 и Vista будет продлен еще на пять лет.

Пятерку лидеров февральского рейтинга предложения замыкает Motorola, которой в течение прошлого месяца удалось улучшить свой результат сразу на 11 строчек. В последнее время Motorola нередко оказывалась в центре внимания в связи с ожидаемой сделкой по продаже своего мобильного подразделения компании Google. На данный момент сделку Google - Motorola уже одобрили антимонопольные регуляторы США и Евросоюза. После слияния Google не планирует ограничивать использование Android мобильными устройствами Motorola, однако ее дочерняя компания сможет получить некоторые преимущества в работе с этой платформой, в частности решить для себя проблему с обновлением новых версий.

В прошлом месяце стали известны новые подробности патентного спора между Motorola и Apple, касающегося использования 3G-технологий. Как выяснилось, в обмен на прекращение судебного преследования в отношении производителя iPhone и iPad компания Motorola потребовала компенсацию в размере 2,25% от этих продаж этих устройств.

Февральскую двадцатку рейтинга предложения покинуло три компании. В числе новых участников рейтинга относительно предыдущего месяца появилось шесть компаний: Foxconn, NVIDIA, OCS, SAP, "Марвел-Дистрибуция" и "ОнЛайн Трейд".

Лидером рейтинга спроса в феврале стала компания LG. В прошлом месяце южнокорейский производитель находился на втором месте. Вторую строчку рейтинга, также прибавив одну позицию, занимает компания HP. На третьем месте расположилась Cisco. Компания MERLION в течение прошлого месяца переместилась на две строчки вверх, благодаря чему оказалась на четвертом месте. Пятерку лидеров рейтинга замыкает компания Samsung.

По итогам прошлого месяца рейтинг спроса покинуло две компании. Вместе с тем в состав февральской двадцатки вошли HTC, Motorola и MSI.

Рейтинг ИТ-брендов в феврале 2012 года

©  @Astera