Российские вузы смогут оптимизировать процесс обучения с помощью облачных сервисов Microsoft Office 365

Корпорация Microsoft объявила о начале широких продаж сервиса Office 365 для образовательных учреждений, благодаря которому российские вузы смогут использовать облачные сервисы в организации учебного процесса.

Решение Office 365 для образовательных учреждений включает в себя пакет приложений Microsoft Office, их интернет-версию (Outlook, Word, Excel, PowerPoint, OneNote Web Apps) в совокупности с инструментами для совместной работы и объединенных коммуникаций Lync Online, SharePoint Online и Exchange Online, которые обеспечивают возможности для эффективного взаимодействия в учебных целях.

По словам разработчиков, внедрение Office 365 позволит с минимальными затратами создать гибкую и управляемую ИТ-инфраструктуру корпоративного уровня, отвечающую правилам конкретного образовательного учреждения. Office 365 способствует эффективному взаимодействию студентов, педагогов и руководителей учебных заведений. Благодаря Office 365 вуз получает в свое пользование службу обмена сообщениями с объемом почтовых ящиков до 25 ГБ, возможность совместной работы над документами и объем хранения файлов до 10 ГБ, а также возможность проведения аудио- и видеоконференций с максимальным количеством участников до 1000 человек.

Ряд российских вузов уже приступает к использованию возможностей Office 365 для организации более гибкого и эффективного учебного процесса.

«Мы ориентировались на внедрение облачных технологий в деятельность университета, начиная с 2009 года, — рассказал Алексей Аносов, проректор Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). — Одним из первых наших удачных проектов был переход на почтовый сервис Live@Edu для студентов, преподавателей и сотрудников университета. В этой связи последующий переход на более широкое использование “облачных” сервисов для нас стал логичным продолжением реализации намеченной ИТ-стратегии. Особый интерес для нас, как для территориально-распределенного университета, представляют новые возможности облачных сервисов, которые стали доступны с появлением Office 365, а именно Lync Online и SharePoint Online, с помощью которых мы надеемся не только снизить нагрузку на вычислительные ресурсы университета, но и обеспечить новый уровень коммуникации между сотрудниками, преподавателями и учащимися».

«В течение нескольких лет МФЮА активно использовал решения Microsoft в своей работе, в том числе сервис Microsoft Live@Edu, и за это время бесплатный доступ к новейшим сервисам Microsoft получили более 60 тыс. студентов по всей России, — сообщил Олег Забелин, проректор Московского финансово-юридического университета. — Плюсы Office 365 для образовательных учреждений очевидны — это экономия на закупке оборудования, технической поддержке и лицензиях, что подтверждается тремя годами эксплуатации предыдущей версии данного решения — Live@Edu. Обеспечение всех студентов университета, как в Москве, так и в филиалах, современными программными продуктами и технологиями дает уникальную возможность повысить качество обучения и подготовить специалистов, востребованных на рынке труда, вне зависимости от их местоположения. Запуская Office 365, мы ожидаем расширения функционала и линейки доступных программных продуктов и, как результат, еще более плотного внедрения современных технологий в учебный процесс».

По данным Microsoft, решение о внедрении Office 365 также приняли РЭУ им. Плеханова и РУДН.

Office 365 для образовательных учреждений доступен в нескольких тарифных планах, различных по объему доступных сервисов. Базовый план, включающий Office Web Apps (работа с документами в браузере), Exchange Online (почта, задачи и календари), SharePoint Online (порталы и обмен документами) и Lync Online (обмен сообщениями и видеоконференции), будет предоставляться всем учебным заведениям бесплатно. Для получения доступа к Office 365 для образования вузу достаточно зарегистрироваться на сайте Microsoft.

©  CNews