Расходы на ИТ будут по-прежнему сокращаться

В компании Logica, у которой контракты с 55 британскими правительственными ведомствами и агентствами, подтвердили, что в ходе переговоров по сокращению ИТ-расходов Уайтхолла они согласились урезать плату за предоставление ИТ-услуг правительству Великобритании. Эти переговоры проходят сейчас между кабинетом министров и 19 крупнейшими техническими поставщиками "правительственного двора", сообщает Silicon.com.

Logica – третий поставщик, согласившийся на сокращение расходов после того, как правительство сообщило, что пересматривает вопрос о необходимости продолжения работы над 419 новыми ИТ-проектами.

Руководитель аналитического дома TechMarketView Ричард Хоулвей отметил, что урезание расходов является логической корректировкой той ситуации, когда правительство исторически платило чрезмерно много за любые технические "навороты". Но, по его словам, расходы в государственном секторе Великобритании вряд ли когда-нибудь вернутся к своему прежнему уровню. В период с 2000 по 2009 г. суммы, которые расходовались на ПО и ИТ-услуги в государственном секторе, в среднем, росли ежегодно на 7%, а в то же время эквивалентные расходы частного сектора сокращались на 1%.

"Необходимо множество корректировок, но я не думаю, что это быстрый процесс. Скорее всего, такая ситуация сохранится навсегда, - заключил он. - ИТ – отрасль дефляционная, и я не вижу предпосылок, почему ситуация должна измениться. Вы хотите получать все больше и больше, но за меньшие средства, и облачные вычисления призваны ускорить этот процесс".

По прогнозам TechMarketView, в период с 2009 по 2012 г. государственный сектор Великобритании сократит свои расходы на ИТ (по оценкам составляющие 16 млрд фунтов стерлингов) на 10%, а правительство страны намерено урезать свои траты на 27% в течение того же периода времени.

Старший аналитик Ovum Сара Бернетт сказала, что в ближайшее время поставщики собираются сократить количество ИТ-услуг, предназначенных для правительства. "Для правительства в настоящий момент главное - сократить стоимость действующих контрактов. Они будут уменьшать масштабы проектов, избавляться от ненужной "мишуры" и возвращаться к исходным требованиям. И те, кто проводят переговоры от лица правительства, должны быть предельно внимательны, чтобы поставщики не увлеклись сокращением услуг в целях достижения экономии в расходах".

В долгосрочном периоде, по ее словам, правительство займется поиском поставщиков, которые смогут трансформировать способ предоставления ИТ-услуг, чтобы снизить их стоимость, например, установить центры коллективного обслуживания для финансового отдела и отдела кадров. Она добавила, что скорее не правительство, а поставщики будут финансировать новую техническую инфраструктуру, необходимую для подобных долгосрочных изменений. Но это должны быть крупные поставщики, имеющие достаточно средств для инвестиций в такие технические схемы.

Бернетт полагает, что переговоры на эту тему могут привести поставщиков к такой модели оплаты, которая будет основана на результатах, и где поставщик зарабатывает определенный процент от общей суммы, получаемой от поставки услуг. Заключение контрактов правительства об "экономии расходов" с поставщиками идут сейчас полным ходом, и многие их них будут реализованы уже в самое ближайшее время.

©  @Astera