Lexand Si-530 и другие новинки: более быстрые и экономные GPS-навигаторы

Лаборатория "Лександ", действующая на российском рынке под торговой маркой Lexand, российский поставщик устройств спутниковой GPS-навигации, представила сразу четыре новые модели автомобильных навигаторов: Lexand Si-530, Lexand Si-535, Lexand Si-512+ (plus) A5 и Lexand Si-515+ (plus) A5. Навигаторы Lexand Si-530 и Lexand Si-535, снабжённые сенсорными дисплеями с диагональю 4,3 и 5 дюймов соответственно, пришли на смену моделям Lexand Si-512 и Lexand Si-515, о которых мы писали весной 2010 года. В свою очередь, Lexand Si-512+ (plus) A5 и Lexand Si-515+ (plus) A5 стали наследниками навигаторов Lexand Si-512+ (plus) и Lexand Si-515+ (plus).

Lexand Si-530

Ключевая особенность новинок - аппаратная платформа SiRFatlasV, которая обладает рядом преимуществ по сравнению с чипсетом предыдущего поколения SiRFatlasIV: более высокой скоростью работы, экономичностью и точностью.

Дизайн и функциональность устройств остались прежними, тогда как скорость их работы, согласно информации, полученной THG от производителя, возросла приблизительно на 20%. Кроме того, чипсет SiRFatlasV экономичнее -- в режиме сна экономия заряда батареи, согласно данным производителя, увеличилась на десять процентов. "Лаборатория "Лександ"" является второй в России компанией, начавшей продажи навигаторов на базе SiRFatlasV.

Платформа SiRFatlasV комбинирует на одном чипе процессор с тактовой частотой 500 или 667 МГц, автономное DSP-ядро диапазона GPS/Galileo с поддержкой технологией SiRFAlwaysFix, контроллеры памяти DDR2-400, Mobile DDR, SD/MMC/MMC+ и NAND, аудио DAC, контроллер сенсорной панели дисплея LCD, акселератор постобработки видео, интерфейс USB 2.0 и другие интерфейсы обмена данными. Lexand подчёркивает, что такой высокий уровень интеграции уменьшает общее количество деталей, снижает затраты сырья, снижает потребляемую мощность и требования к электропитанию, уменьшает габариты монтажной платы и упрощает производство.

В дополнение к снижению энергопотребления и стоимости, технология SiRFAlwaysFix посредством собственных алгоритмов осуществляет прогнозирование орбитального положения, что позволяет достичь гораздо более быстрого корректирования при старте: SiRFatlasV постоянно поддерживается в состоянии горячего запуска без включения GPS-приемника (что привело бы к лишним затратам энергии). Также SiRFAlwaysFix использует новую технологию SiRFHibernation, которая обеспечивает возможность полного отключения питания DRAM, когда система переходит в ждущий режим. В комплексе SiRFAlwaysFix и SiRFHibernation позволяют изготовителям достигнуть более длительного срока работы от аккумулятора при увеличении скорости работы GPS.

Lexand Si-530

Lexand Si-530, Lexand Si-535, Lexand Si-512+ (plus) A5 и Lexand Si-515+ (plus) A5 стали, по собственной оценке Lexand, значительно "шустрее" предшественников: это касается и работы операционной системы Windows CE 6.0, и "укрывающего" ее фирменного интерфейса, и отображения навигационных карт, и плавности воспроизведения видео. Поддержка технологии Instant Fix II обеспечивает кэширование данных эфемерид спутников и их прогнозирование на срок до трех дней. В результате навигаторы могут стартовать в "теплом" режиме в течение трех дней с момента последнего включения. Старые чипсеты -- например, SiRFstarIII -- обеспечивали "теплый старт" лишь на протяжении трех часов.

Все новинки снабжены 128 мегабайтами оперативной памяти и флеш-накопителем емкостью 2 гигабайта; расширить дисковую ёмкость можно с помощью флеш-карт формата MicroSD/MicroSDHC объёмом до 16 гигабайт. Разрешение экранов во всех случаях составляет 272х480 точек. Дисплеи находятся на одном уровне с лицевой панелью, так что мешающих пальцевому управлению "бортиков" навигаторы лишены. Кроме того, на экраны в заводских условиях нанесено антибликовое покрытие, а за автоматическую регулировку яркости их подсветки отвечает встроенный датчик освещенности.

Lexand Si-530, Lexand Si-535, Lexand Si-512+ (plus) A5 и Lexand Si-515+ (plus) A5 являются самыми компактными на российском рынке решениями на основе SiRFatlasV -- их толщина не превышает 13 миллиметров. Задние панели устройств отделаны пластиком типа "софт-тач" (эффект прорезиненного покрытия). Лицевые части навигаторов опоясаны рамками "под металл". Модели Lexand Si-512+ (plus) A5 и Lexand Si-515+ (plus) A5 оборудованы модулем Bluetooth, который позволяет загружать информацию о пробках на дорогах с помощью мобильного телефона, выступающего в качестве модема. Кроме того, навигаторы можно использовать как автомобильную систему громкой связи или интернет-планшет -- для просмотра сайтов предусмотрен браузер Internet Explorer из состава программной платформы Windows CE 6.0.
Каждое из новых устройств Lexand может комплектоваться одним из трех навигационных пакетов, устанавливаемых во встроенную память навигаторов: "Навител Навигатор 3.5", "Прогород" или "СитиГИД 3.8". Традиционно поддерживается установка сразу нескольких разных программных продуктов для навигации с возможностью переключениям между ними в режиме реального времени из системного меню с помощью опции "Путь навигации". Эта функция -- фирменная "фишка" всех современных навигаторов Lexand.

Новые навигаторы Lexand на платформе SiRFatlasV доступны в розничных сетях с середины октября 2010 года. Рекомендуемая розничная цена устройств составляет:
  • Lexand Si-530 - 4290 рублей
  • Lexand Si-535 - 4490 рублей
  • Lexand Si-512+ (plus) A5 - 4990 рублей
  • Lexand Si-515+ (plus) A5 - 5990 рублей
  • ©  Tom's Hardware