L-аргинин: свойства аминокислоты и где ее получить

Долгое время аргинин был известен как биодобавка, популярная среди профессиональных спортсменов. Но все изменилось в начале 2000-х, когда ученые получили Нобелевскую премию за открытие и изучение свойств этой аминокислоты.

Аргинин — одна из важнейших аминокислот в организме человека. Во-первых, это строительный материал для многих белков. Она представлена в основном L-формой (особой конфигурацией молекулы, т.н. изомером), которая и входит в состав белков и пептидов. Здоровый организм способен вырабатывать ее самостоятельно, поэтому такая аминокислота и называется «условно-заменимой». Однако тяжелые физические нагрузки, острые и хронические болезни, да и просто банальное старение тела приводят к тому, что выработка L-аргинина замедляется, из-за чего его запасы подходят к концу. Но чем это может грозить?

Аргинин стал одной из самых популярных биодобавок для спортсменов благодаря тому, что эта аминокислота является сырьем для образования креатина — вещества, выступающего в роли источника энергии для клеток организма, в том числе и мышечных. Высокое содержание креатина увеличивает физическую силу и способствует ускоренному росту мышечной ткани. Взаимодействие аргинина и других веществ способствует пампингу — «накачке» мускулов кровью и увеличение их объема. Кроме того, креатин помогает мышцам оставаться в тонусе, препятствует избыточному накоплению жиров и улучшает общее самочувствие спортсмена. 

©  Популярная Механика