Компания Microsoft продемонстрировала собственный Linux-дистрибутив для коммутаторов

Компания Microsoft разработала собственный дистрибутив Linux - Azure Cloud Switch (ACS), позиционируемый как кросс-платформенная модульная операционная система для развёртывания программно-конфигурируемых сетей (SDN, Software-Defined Networking), в которых управление сетью отделено от уровня передачи данных и конфигурируется программно.

Azure Cloud Switch предназначен для установки на сетевые устройства, такие как коммутаторы, которые планируется использовать вместо традиционных аппаратных коммутаторов. Коммутаторы на базе Azure Cloud Switch ориентированы на использование в сетях облачных систем и сетях предприятий, позволяя подключить имеющуюся сетевую инфраструктуру к облачной платформе управления сетью.

При взаимодействии с ASIC-чипами Azure Cloud Switch полагается на интерфейс SAI (Switch Abstraction Interface), развиваемый в рамках открытого проекта OpenCompute. Возможность установки Azure Cloud Switch продемонстрирована для четырёх ASIC (Mellanox, Broadcom, Cavium и Barefoot), шести реализаций SAI (Broadcom, Dell, Mellanox, Cavium, Barefoot и Metaswitch) и трёх программных стеков (Microsoft, Dell и Metaswitch).

В качестве причины создания отдельного Linux-дистрибутива вместо использования существующих решений называется желание сфокусировать внимание на развитии возможностей, отвечающих интересам Microsoft. Использование открытых компонентов и Linux в основе новой платформы объясняется возможностью ускорить процесс разработки, отладки, тестирования и исправления проблем, а также возможностью использовать наработки сформировавшейся экосистемы (в частности, коммуникационное оборудование для SDN, развивающееся с оглядкой на открытые платформы).

0_1442563139.jpeg

©  OpenNet