Kinect помогает биологам

Одним из самых увлекательных направлений биологических исследований является коллективное поведение животных. Стаи рыб, птиц, колонии насекомых двигаются и функционируют настолько слаженно и синхронно, что порой возникает мысль о наличии у них некоего коллективного разума. Впрочем, согласно мнению многих ученых, первобытные люди также были организованы в стаю.  Об этом и многом другом сообщает Йэн Козин (Iain Couzin), профессор экологии и эволюционной биологии из Принстонского университета, который сравнительно недавно вооружился системой компьютерного зрения и контроллером Kinect для моделирования процессов коллективного поведения роя саранчи в Западной Африке.

По словам Йэна, именно камеры Kinect позволили ему получить дополнительную информацию, для построения моделей поведения саранчи в группе. Не обошлось и без открытий: оказалось, что саранча передвигается роем не потому, что имеют склонность к социальному поведению, а потому, что стремится съесть своих сородичей и одновременно бежит, чтобы не быть съеденной. В процессе такой миграции саранча съедает также весь углеродный корм – всю растительность.

В будущем Йэн считает возможным «понять мотивы» саранчи настолько, чтобы с большой степенью точности прогнозировать образование больших скоплений этих насекомых, а также направление их передвижения.  Последнее, как нетрудно понять, имеет не только научную ценность. Ежегодно огромные территории посевов по всей Земле страдают от нашествий саранчи. Особенно в Западной Африке, где от урожая часто зависит не только благосостояние, но и жизнь местного населения.   

©  Microsoft