Число киберугроз растет из года в год

По данным облачной системы мониторинга Kaspersky Security Network, интернет был и остается основным источником вредоносных объектов для большинства стран, и каждый третий пользователь в мире хотя бы раз в год подвергается компьютерной атаке. При этом уровень опасности Сети продолжает расти: количество киберугроз увеличивается, и по итогам 2012 года этот показатель составил 34,7%, что на 2,4% больше, чем в 2011 году.

Россия уже давно занимает верхние строчки в рейтинге стран, чьи пользователи подвергаются наибольшему риску заражения в интернете, а последние два года является его лидером: по данным "Лаборатории Касперского", за 2012 год уровень риска при веб-сёрфинге для российских пользователей увеличился с 55,9% до 58,6%.

Наиболее актуальной проблемой для пользователей в России остается нежелательный контент в Сети. По результатам совместного исследования "Лаборатории Касперского" и аналитического агентства O+K Research, проводившегося среди интернет-пользователей на всех континентах в 2012 году, от всплывающих окон, сигнализирующих о мнимом заражении устройства, и рекомендаций установить фальшивый антивирус страдают 69% российских пользователей. У 53% респондентов в результатах поисковых запросов появлялись вредоносные ссылки, а у 28% российских юзеров в процессе интернет-шопинга происходил редирект на сомнительные сайты, где предлагалось оставить данные своей банковской карты. С нежелательной корреспонденцией сталкивались около 70% опрошенных. Причём эта корреспонденция включает в себя как условно безопасный спам, так и письма или сообщения с подозрительными ссылками, которые могут стать причиной заражения устройства.

В ходе исследования также выяснилось, что в зоне особого риска среди российских пользователей находятся владельцы смартфонов. Если подавляющее большинство компьютеров (93%) защищено тем или иным антивирусным ПО, то доля мобильных устройств, чьи владельцы используют или считают нужным использовать специальную защиту от вредоносных программ, значительно ниже - только 32% владельцев смартфонов уверены в необходимости защитного ПО. 51% пользователей мобильных телефонов вообще не задумываются о кибербезопасности.

Кроме того, владельцы смартфонов нередко демонстрируют беспечность не только в вопросах специализированной защиты, но и в привычках использования своих устройств. Популярность бесплатного ПО для мобильных устройств из непроверенных источников в России - одна из самых высоких в мире, и она же является наиболее частой причиной заражения устройств. Опрос показал, что в России пользователи менее всего заинтересованы скачивать приложения из официальных онлайн-магазинов AppStore и GooglePlay (лишь 31% опрошенных предпочитают такой способ получения нового ПО, а это один из самых низких показателей в мире). Самыми популярными в России являются сайты разработчиков - их в поисках программ и приложений посещают 49% владельцев смартфонов. Однако 42% пользователей мобильных устройств предпочитают загружать программы из торрент-сетей.

"Большинство пользователей в России все еще довольно легкомысленно относятся к защите личной информации и конфиденциальных данных, и нередко без оглядки "кидаются" в самые сомнительные и ненадежные интернет-источники. Такие инициативы, как Всемирный день безопасного интернета, конечно, помогают привлечь внимание к вопросам компьютерной защиты и более обдуманного и осторожного веб-серфинга. Однако даже самый бдительный пользователь не застрахован от хитрых ловушек киберзлоумышленников, и в этом случае помочь может только специализированное защитное решение", - отметил Александр Ерофеев, директор по маркетингу "Лаборатории Касперского".

©  @Astera