«Ученые будущего»: Intel и МГУ объявили результаты очного этапа конкурса

Определены победители очного этапа конкурса «Ученые будущего», который проводится Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова (МГУ) и корпорацией Intel при поддержке Дирекции Фестиваля науки. Конкурс, являющийся частью комплексной образовательной программы Intel, направлен на выявление и развитие у учащихся творческих способностей, интереса к изучению точных наук, а также создание условий для интеллектуального развития одаренных детей.

«Ученые будущего»

Очный этап конкурса «Ученые будущего» прошел в рамках V «Фестиваля науки» в г. Москве, в поддержку «Года Учителя в России» и «Года науки и инноваций» в странах СНГ. Спонсорами выступили государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) и корпорация Microsoft.

Всего на конкурс поступило более 600 заявок от школьников 9-11 классов государственных, негосударственных и муниципальных образовательных учреждений стран СНГ. Очный этап прошел 9 октября 2010 г. в Москве, в первом учебном корпусе МГУ. В нем приняли участие авторы 70 проектов из России, Украины, Беларуси и Казахстана. В категории «Химия и нанотехнологии» было представлено 12 работ, «Физика» - 13, «Техника и инженерные работы» - 11, «Науки о Земле» - 9, «Математика и программирование» - 14, «Биология и науки о жизни» - 11.

Все проекты были оценены профессиональным жюри, состоящим из представителей учреждений среднего образования и вузов стран СНГ, представителей МГУ имени М.В.Ломоносова и корпорации Intel. Сопредседателями Оргкомитета конкурса выступили А.Р. Хохлов, академик РАН, проректор - начальник управления инноваций, информатизации и международных научных связей МГУ им. М.В. Ломоносова и А.В. Козлинский, директор по внешним связям корпорации Intel в странах СНГ.

По результатам очного этапа призовые места были присуждены авторам 18 проектов, которые были награждены ноутбуками и нетбуками на базе процессоров Intel. В общее число победителей с учетом дополнительно отмеченных работ научное жюри включило 41 школьника (31 проект). Все они получат возможность доработать свои проекты при консультационной поддержке специалистов МГУ и представить их на финале конкурса «Ученые будущего» в феврале 2011 года. Победители будут награждены гостевыми поездками на международный финал конкурса Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) в мае 2011 г. (Лос-Анджелес, США).

Первые места на очном этапе конкурса «Ученые будущего» заняли:
  • 1.Сергей Лиликович, 11 класс, г. Луганск, Украина (проект «Разработка и реализация архитектуры для системы управления сайтом», секция «Математика и программирование»)
  • 2.Николай Фалалеев, 11 класс, г. Москва, Россия (проект «Рефлекторный метод получения стереоскопических фотографий и видеофильмов», секция «Техника и инженерные науки»)
  • 3.Маргарита Храмцова и Алина Головач, 10 класс, г. Минск, Република Беларусь (проект «Бактерии родов Pseudomonas и Bacillus - антагонисты возбудителей болезней растений», секция «Биология и науки о жизни»)
  • 4.Юлия Соколова, 10 класс, г. Санкт-Петербург, Россия (проект «Исследование влияния внешних условий на формирование карбонатных ядер, используемых для инкапсулирования лекарственных препаратов», секция «Химия и нанотехнологии»)
  • 5.Вера Порватова, 10 класс, г. Борисов, Республика Беларусь (проект «Оценка эмиссии парниковых газов на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Гайна», секция «Науки о земеле»)
  • 6.Владимир Савичев, 9 класс, г. Москва, Россия (проект «Модель смерча: его структура и свойства. Возможность защиты от природного и использование искусственного смерча», секция «Физика»)
  • Работники сферы образования и науки стран СНГ, ведущие активную образовательную деятельность и заинтересованные в дальнейшем развитии научной деятельности школьников, а также осуществляющие непосредственное научное руководство исследовательскими проектами старшекласников, приняли участие в педагогической конференции «Образовательная Академия Intel» 9 октября 2010 г. Участие в конференции дало возможность ознакомиться с инновационно-образовательными методами и технологиями, применяемыми в учебных заведениях России и стран СНГ.

    Ранее редакция THG.ru сообщала, что московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ) и корпорация Intel при поддержке Дирекции Фестиваля науки и Московского комитета по науке и технологиям объявляют о проведении среди школьников старших классов стран СНГ конкурса научно-технических работ «Ученые будущего». Конкурс, являющийся частью комплексной образовательной программы Intel, направлен на выявление и развитие у учащихся творческих способностей, интереса к изучению точных наук, а также создание условий для интеллектуального развития одаренных детей.

    ©  Tom's Hardware