Новости Форума Intel для разработчиков. День 2. Часть II

Ананд Чандрасехер отметил растущую потребность мобильных пользователей оставаться на связи, проводить досуг, а также получать информацию и продуктивно работать в пути. Чандрасехер кратко изложил стратегию Intel, призванную обеспечить пользователям доступ ко всем возможностям Интернета с помощью платформ на базе архитектуры Intel, которые отличаются существенно пониженным уровнем энергопотребления процессора и набора микросхем в рабочем режиме. Он также отметил успехи экосистемы, которые подтверждаются рядом заявлений и демонстраций, представленных в докладе.

Intel
  • Платформа Intel с кодовым наименованием Menlow обеспечит в 2008 г. доступ ко всем возможностям Интернета с помощью карманного устройства. Чандрасехер обсудил платформу Menlow, выпуск которой запланирован на первую половину 2008 г.; она содержит разработанный "с нуля" процессор под кодовым названием Silverthorne на базе 45-нанометрового техпроцесса, а также полностью переработанный набор микросхем под кодовым названием Poulsbo, реализованный в виде единой микросхемы. Он отметил, что платформа Menlow обеспечит высокую производительность при невысоком энергопотреблении и будет умещаться на системной плате размером 74x143 мм, что позволит предоставлять доступ ко всем возможностям Интернета и создавать достаточно компактные устройства карманного формата. Чандрасехер продемонстрировал, каким образом процессор Silverthorne позволяет снизить потребление энергии в 10 раз по сравнению с современными процессорами, имеющими самое низкое энергопотребление (по результатам оценок, выполненных на опытных образцах). Кроме того, он рассказал о стандартизированных коммуникационных возможностях, таких как Wi-Fi, 3G и WiMAX для мобильных интернет-устройств (MID) и ультрамобильных ПК (UMPC), которые будут постоянно подключены к Интернету.
  • Платформа Intel с кодовым наименованием Moorestown призвана понизить энергопотребление системы в состоянии простоя в 10 раз. Чандрасехер заглянул в будущее и рассказал о платформе Moorestown, созданной по принципу "системы на одном кристалле" (System-on-Chip, SOC) и включающей в себя коммуникационный концентратор. SOC объединяет в одной микросхеме процессор, контроллеры видео- и графической систем и памяти, позволяя использовать преимущества 45-нанометровой производственной технологии во всех этих устройствах. Коммуникационный концентратор предоставляет средства ввода/вывода для системы хранения данных и различных функций; интеграция его беспроводных коммуникаций и архитектура обеспечивают сверхнизкое энергопотребление. Чандрасехер заявил, что энергопотребление мобильных интернет-устройств на базе платформы Moorestown в состоянии простоя будет в 10 раз ниже, чем у устройств на базе платформы Menlow.
  • Достижения альянса по выпуску инновационных интернет-устройств. На пекинском Форуме Intel для разработчиков (апрель 2007 г.) корпорация Intel объявила о создании альянса по выпуску инновационных интернет-устройств (MID Innovation Alliance), в который вошли ведущие отраслевые производители систем - компании Asus, BenQ, Compal, Elektrobit, HTC, Inventec и Quanta. Чандрасехер отметил, что на протяжении последних шести месяцев эти компании добились значительных результатов в создании устройств на базе платформы Menlow и готовы в первой половине 2008 г. вывести их на рынок. В качестве иллюстрации достигнутого в этой области прогресса он продемонстрировал работающие прототипы устройств, созданные компаниями Asus, BenQ, Compal, Elektrobit, Inventec и Quanta.
  • Intel объявила о стратегическом сотрудничестве для создания мобильных интернет-устройств и ультрамобильных ПК. Чандрасехер заявил о расширении отраслевой поддержки и о том, что более 15 ведущих компаний отрасли разделяют систему взглядов Intel под названием "Весь Интернет - в кармане" (Full Internet in Your Pocket), вкладывают средства в создание ультрамобильных ПК и мобильных интернет-устройств и, как ожидается, вскоре начнут выпуск подобной продукции. В число этих компаний вошли такие производители вычислительных систем, как Aigo, Clarion, Fujitsu, Harman-Becker, Hitachi, Lenovo, LG Electronics, NEC, Panasonic, Samsung и Toshiba, а также многие поставщики услуг, например Clearwire, KDDI, Korea Telecom, NTT DoCoMo и Sprint.
  • Шаттлуорт продемонстрировал предварительную альфа-версию ОС Ubuntu* Mobile для мобильного интернет-устройства на базе платформы Menlow. Чандрасехер представил Марка Шаттлуорта, основателя и главного исполнительного директора компании Canonical, и обсудил намерение его компании заявить о себе в сегменте мобильных интернет-устройств. Шаттлуорт рассказал о гибкости ОС Ubuntu и о тех шагах, которые компания Canonical предпринимает для создания надежных, компактных операционных систем с малым временем отклика для устройств данного класса. Они также обсудили планы компании в области разработки уникального интерфейса пользователя, приложений и контента, которые обеспечат удобство работы, а также продемонстрировали предварительную альфа-версию ОС Ubuntu Mobile для мобильного интернет-устройства на базе платформы Menlow.
  • Первая в мире демонстрация приложения Adobe Air для устройства на базе платформы Menlow. Чандрасехер представил Аль Рамадана, старшего вице-президента подразделения Mobile and Device Solutions Business компании Adobe. Рамадан рассказал о кросс-платформенной библиотеке Adobe Air, которая поможет расширить область применения многофункциональных интернет-приложений, а также о том, какие преимущества и новые возможности принесет конечному пользователю сочетание мобильных интернет-устройств и приложений Adobe AIR. Рамадан продемонстрировал одно из приложений Adobe Air - Adobe Media Player (AMP), которое дает возможность использовать развлечения великолепного качества на новых мобильных интернет-устройствах. В заключение Рамадан еще раз подчеркнул, что в будущем приложения Adobe Air смогут работать на платформах Menlow как под управлением ОС Windows, так и Linux.
  • ©  Tom's Hardware