Intel: планы по продвижению процессоров Haswell

В конце прошлой недели мы рассказывали вам о роадмапе компании AMD на следующий год относительно выпуска настольных процессоров. Не упомянуть при этом, что творится в лагере у её основного конкурента, считается моветоном. Поэтому предлагаем ознакомиться с процессорными планами Intel, которым, мы надеемся, суждено будет сбыться на протяжении 2013 года.

intel_haswell

Если верить утверждениям аналитиков, то в первой половине следующего года на рынке CPU должна вырисоваться такая картина. В нише настольных процессоров, выпускаемых компанией Intel, доля новейших CPU, именуемых Haswell, составит всего 5%. Микрочипы Sandy Bridge E, ориентированные на высокопроизводительный сегмент и отличающиеся немалой стоимостью, вряд ли преодолеют отметку в 1-2% от общего количества CPU Intel для десктопов. Вольготнее всего придётся процессорным модулям Ivy Bridge: 75% от всех настольных микрочипов, отгружаемых Intel. Для моделей Intel Atom и Sandy Bridge остаётся всего около 5 и 10% соответственно.

Что касается более долгосрочных прогнозов относительно планов Intel по расширению ассортимента CPU для настольных ПК, то уже во второй половине 2013 года ситуация существенно изменится. Процент производства Sandy Bridge будет минимальным, 32-нм процессоры отправятся на заслуженный отдых, тем не менее, доля Intel Atom не уменьшится. До 35% сократится доля присутствия в прайс-листе процессоров Ivy Bridge, зато объём отгрузок их 22-нм наследников Haswell возрастёт до 60-65%.

Ранее редакция THG делилась с вами мыслями о мероприятии IDF 2012, в рамках проведения которого компания Intel поведала подробности о процессорах Haswell. Подробнее об этом читайте в статье "Репортаж с IDF 2012: Core 4-го поколения (Haswell), новый Atom и первый цифровой радиочип".

©  Tom's Hardware