Платформа Intel Bay Trail: подробности

"Атомная" платформа Intel Bay Trail выйдет в свет не ранее 2014 года, что, впрочем, не мешает отраслевым источникам обсуждать её параметры и возможности уже сейчас. Как правило, сведения о готовящемся решении Intel попадают во Всемирную паутину небольшими порциями в виде слайдов. Если проанализировать информационную составляющую каждого из них, то формируется довольно чёткое представление об Intel Bay Trail.

intel_bay_trail_01

Платформа Intel Bay Trail будет представлена в трёх модификациях, каждая из которых отвечает за свой сегмент компьютерных систем: вариант Bay Trail-T предназначен для построения на его базе планшетов, решение Bay Trail-M ориентировано на нишу субноутбуков и, наконец, Bay Trail-D - основа для неттопов и HTPC. Принципиальные отличия каждой из разновидностей Bay Trail можно увидеть на одном из приведенных слайдов.
intel_bay_trail_04

Так, например, Bay Trail-M и Bay Trail-D представляют собой практически идентичные продукты с минимумом различий. Платформа для компактных десктопов поддерживает работу с более производительной оперативной памятью и оперирует значением TDP на уровне 12 Вт. Решение с буквой "M" в наименовании отличается более скромным энергопотреблением: TDP не превышает отметку в 6,5 Вт. Логично предположить, что платформы Bay Trail-M/D придут на смену нынешним предложениям Intel в виде Cedar Trail-M/D. Модификация Bay Trail-T представляет собой самое компактное и энергоэффективное решение среди перечисленных. Физические габариты упаковки процессора составляют всего 17x17 мм, максимальное значение термопакета ограничено показателем 3 Вт. Впрочем, это не удивительно, учитывая сферу применения платформы.
intel_bay_trail_02

Хочется отметить некоторые ключевые особенности платформы Intel Bay Trail. В её состав войдут 22-нм процессоры с именем Valleyview, изготовленные с применением транзисторов Tri-gate и содержащие до четырёх вычислительных ядер. Графическая составляющая каждого CPU будет реализована посредством видеочипа Intel HD седьмого поколения с поддержкой DirectX 11 и способностью обрабатывать картинку с разрешением до 2560x1600 пикселей. Платформа сможет похвастать "нативным" контроллером USB 3.0 и совместимостью с модулями оперативной памяти DDR3L.
intel_bay_trail_03

В завершении в двух словах о предполагаемом уровне быстродействия Intel Bay Trail. Если верить слайдам, то процессорные модули Valleyview окажутся производительнее нынешних микрочипов Intel Atom на 50-100%, а их интегрированное графическое ядро превзойдёт по "скорострельности" современные GPU у Cedar Trail-M/D на 300%. По всей видимости, это указан максимальный прирост быстродействия, который на практике будет зависеть от многих условий.

Платформа Bay Trail будет готова для внутреннего тестирования в первом квартале 2013 года, к концу лета её инженерные образцы отправятся к партнёрам Intel, а в начале 2014 года новинку представят официально.

Ранее редакция THG публиковала рейтинг 87 процессоров Intel и AMD по итогам 2012 года. Узнать, какие именно CPU вошли в список, оценить их производительность и выяснить, какую позицию занимает ваш процессор среди конкурентов, вы сможете в статье "Рейтинг CPU 2012: тесты 87 процессоров от AMD и Intel".

©  Tom's Hardware