Intel представила финансовые итоги второго квартала

Сегодня корпорация Intel объявила, что ее оборот во втором квартале составил 8,7 миллиарда долларов, операционная прибыль составила 1,35 миллиарда долларов, чистая прибыль составила 1,3 миллиарда долларов, а доход на акцию составил 22 цента. В результатах учтен налоговый элемент, увеличивший доход на акцию приблизительно на 3 цента, а также затраты на реструктуризацию, составившие 82 миллиона долларов.

"Операционное управление корпорацией Intel продолжает укрепляться, и это проявилось в выдающемся плане выпуска новой продукции, а также в значительном росте оборота по сравнению с предыдущим годом, - заявил Пол Отеллини, президент и исполнительный директор корпорации Intel. - Мы очень рады тому, что наши старания придать компании импульс развития привели не только к росту оборота, но и к росту прибыли".

Сравнительные показатели по отношению ко второму кварталу 2006 года и к первому кварталу текущего года приведены в таблице:

Финансовые итоги


Валовая прибыль во втором квартале составила 46,9 процента, тогда как валовая прибыль по микропроцессорам соответствует ожидаемому уровню, поскольку увеличение объема поставок компенсировалось уменьшением средней отпускной цены.

Во втором квартале был установлен рекорд по продажам наборов микросхем. Общий объем продаж микропроцессоров увеличился по сравнению с предыдущим кварталом, и уменьшилась отпускная цена на продукцию.

Также во втором квартале заметно вырос объем продаж устройств флэш-памяти по сравнению с предыдущим кварталом.

Перспективы бизнеса

В 3 квартале 2007 г. ожидается увеличение оборота от 9,0 до 9,6 миллиарда долларов, состояние валовой прибыли 52 процента плюс-минус пара пунктов.

Состояние расходной статьи (исследования и разработки, слияния и поглощения) оценивается от 2,7 до 2,8 миллиарда долларов. Оценка затратам на реструктуризацию и ущерб активам составляет приблизительно 150 миллионов долларов. Доходы от инвестиций в ценные бумаги, процентов и прочие ожидаются в размере приблизительно 320 миллионов долларов.

Касательно ставки налога, аналитики предполагают приблизительно 29 процентов, что ниже предыдущего прогноза, по которому налог составлял приблизительно 31 процент. Затраты на амортизацию оцениваются приблизительно в 1,1 миллиарда долларов.

Оценка финансовых перспектив корпорации в целом на 2007 год представляет собой следующие цифры:
  • Состояние валовой прибыли - 51 процент плюс-минус несколько пунктов, предыдущий прогноз сохраняется.
  • Расходы на исследования и разработки: приблизительно 5,7 миллиарда долларов, что выше предыдущего прогноза, составлявшего 5,6 миллиарда долларов.
  • Расходы на статью "слияния и поглощения": приблизительно 5,1 миллиарда долларов, предыдущий прогноз сохраняется.
  • Капитальные затраты составят 4,9 миллиарда долларов плюс-минус 200 миллионов долларов, что ниже предыдущего прогноза в 5,5 миллиарда долларов плюс-минус миллионов долларов, что связано с эффективностью производства.
  • Ставка налога ожидается на уровне приблизительно 29 процентов в четвертом квартале, что ниже предыдущего прогноза, составлявшего приблизительно 31 процент.
  • Затраты на амортизацию оцениваются в 4,6 миллиарда долларов плюс-минус 100 миллионов долларов, что ниже предыдущего прогноза в 4,8 миллиарда долларов плюс-минус 100 миллионов долларов, что связано с отсроченной амортизацией ресурсов по производству флэш-памяти NOR, сохраняемых для продажи.
  • ©  Tom's Hardware